51312805064a.gif d32b0f9ce29ff0422da0d8d6f9388df057e74623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d3

ВОСХОЖДЕНИЕ

Путь эволюционного развития Человека
Текущее время: 18 апр 2024, 17:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 12:41 
Не в сети
Бывалый

Зарегистрирован: 06 авг 2008, 15:09
Сообщения: 37
Предлагаю вашему вниманию новейшие этнографические исследования корней русского народа, представленные в статье доктора философских наук, профессора Мозелова А.П. (Санкт-Петербургский Академический университет РАН) "ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ".
Автор отрицает норманскую гипотезу происхождения Руси как идеологическую, возникшую благодаря немцам в эпоху бироновщины. Мозелов А.П. (доктор философских наук, профессор. Санкт-Петербургский Академический университет РАН). Философия и академическая наука. Выпуск 5 / Отв. редактор Ю.И.Ефимов. – СПб.: ГРАНТ ПРЕСС, 2009. СC.228-245.

Особо следует подчеркнуть слова автора, что "человеческие расы представляют собой эволюционно-биологические, а этносы - общественно-исторические образования. Принципиальное отличие между ними заключается и в том, что этнос составляют индивидуумы и их группы разной расовой принадлежности. Поэтому ошибочно употребление словосочетаний «английская раса», «германская раса», «русская раса» и т.д."


ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Сложнейшие проблемы народонаселения России в прошлом и настоящем – предмет пристального внимания и оживленных дискуссий, как в научной среде, так и в средствах массовой информации. При этом диапазон мнений охватывает и “неолиберальную”, и “консервативную” точки зрения. Согласно первой из них, этнос, народ – это, по существу, только наемная рабочая сила на рынке труда, организуемая опытными менеджерами и предпринимателями. Выразители второй точки зрения озабочены обострением этнодемографического состояния нашего общества и предлагают различные способы его улучшения, что должно способствовать обеспечению национальной безопасности нашей страны.

Исследование этнических и демографических процессов нашего общества необходимо начать с выявления вопроса о соотношении понятий расы и этноса, решение которого снимает дилемму “биологизма-социологизма” в понимании сложнейших этнических явлений в многонациональной России [5; 4-7].

Для дальнейшего анализа различия и относительного сравнения данных понятий необходимо определить их содержание. Раса - группа популяций, сходных по комплексу морфофизиологических признаков (физическому типу), эволюционно возникших в качестве адаптивных или нейтральных свойств человеческого организма. В таком определении человеческие расы близки к экологическим и географическим расам в биосистематике, независимо от того, идет ли речь об основных или локальных расах. Этнос - историческая общность людей, объединенных самосознанием и самоназванием, общей территорией, материальной и духовной культурой во всем многообразии ее форм (производство и потребление, язык, нормы поведения, обычаи и т.д.), устойчивая во времени и способная к развитию.

Из приведенных характеристик расы и этноса видно, что человеческие расы представляют собой эволюционно-биологические, а этносы - общественно-исторические образования. Принципиальное отличие между ними заключается и в том, что этнос составляют индивидуумы и их группы разной расовой принадлежности. Поэтому ошибочно употребление словосочетаний «английская раса», «германская раса», «русская раса» и т.д. Общим правилом будет вывод: чем многонациональнее страна, тем разнообразнее расовый со¬став ее населения. Так, в Российской Федерации этническое основание со¬ставляет русская нация, весьма гетерогенная в отношении локальных рас. Только на европейской центральной части по географическому принципу выделено 16 антропологических (расовых) типов, из которых семь считаются основными (ильменский, валдайский, западный верхневолжский, волго-вятский, донсурский, средне-волжский, верхнекамский), а девять остальных рассматриваются как ответвления или переходные варианты этих семи основ¬ных типов. Все они характеризуются комплексом сходных признаков: свет¬лоокрашенным цветом волос и глаз, средней шириной лица, прямым лбом, четким профилем носа, умеренным ростом бороды. В то же время имеются некоторые микрорасовые различия, например, ильменский тип отличается от валдайского меньшим головным указателем и более высоким ростом. Такие же незначительные вариации по ряду антропологических признаков отмечены у других смежных групп популяций русского населения, этнически возникшего из славянских племен Восточной Европы, а также в результате смешения с локальными монголоидными расами Урала и Сибири.
Научное исследование проблемы соотношения расы и этноса, таким образом, основывается на двух фундаментальных положениях, разработанных в антропологической этнографии и теории эволюции.

Первое из них заключается в том, что в антропологическом отношении этносы представляют собой полиморфные образования, включающие группы людей разной расовой принадлежности, исторически организованные в народности (национальности, национальные меньшинства) и народы (нации).

Второе фундаментальное положение, сводящее на нет попытки вывести единый расовый портрет этноса состоит в обосновании популяционной концепции расы, разработанной в общебиологической теории эволюции.

Как уже отмечалось, раса есть совокупность популяций, а по отношению к этносу популяция является биологической основой его существования. Вопрос о соотношении популяции и этноса является в совре¬менной литературе дискуссионным. В его решении выделяются две позиции: с одной стороны, утверждается, что главный признак этноса - это его популяционная структура (биологизаторская позиция), с другой, - что соотношение популяции с этносом есть производное от образующих его социокультурных факторов, иначе говоря, что популяция есть образование, вторичное по отношению к этносу (социологизаторская позиция). В пользу второй точки зрения приводится тот аргумент, что преимущественное заключение браков внутри этноса (эндогамия), которое обеспечивает “существование сопряженной с ним популяции, вызвано не биологическими, а социокультурными факторами” [2; 18]. Рассматривать соотношение популяции с этносом как явлением первичным или вторичным не корректно и вообще ошибочно, поскольку популяция или их группа являются природной основой существования, функционирования и развития этноса. Следовательно, диспут по вопросу о соотношении популяции и этноса представля¬ется искусственным, а тем самым отпадает и необходимость его принципиального решения в пользу первичности или вторичности этого соотношения.

Таким образом, этнос есть сборное образование, реально состоящее из популяций (а таксономически из разных расовых групп) и характеризующееся общностью территории, языка, культуры и т.д. По своему происхождению этнос является продуктом общественно-исторического развития. Расы человека име¬ют много общего с расами животных и исторически возникают в процессе био¬логической эволюции. Поэтому понятие расы является категорией эволюционной антропологии, а понятие этноса - категорией обществоведения.

Вымирание страны может похоронить одну из древнейших индоевропейских цивилизаций с богатейшей культурой ее исторических народов. Становление и развитие древнейшего русского этноса, культуры, этнического самосознания и самоназвания органически связаны с ответом на вопрос: откуда пошла Русская земля и что ее ждет в будущем?

Попытка ответить на него, как правило, приводит к известной ходячей северной нормандской (древнешведской) гипотезе происхождения Руси - России, русского народа, его культуры. В качестве решающего аргумента в подтверждение ее состоятельности приводятся часто цитируемые ключевые слова «Повести временных лет»: «И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица и стали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались Русью подобно тому, как другие называются свеи (шведы), а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избралось трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий - Трувор - в Изборске. И от трех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были славяне» [11; 214].

Основателями норманнской гипотезы были «небезызвестные» немцы эпохи бироновщины Г.Миллер, З.Байер и А.Шлецер, приехавшие в «звериную, медвежью» Россию с намерением приобщить наш народ к европейской культуре и доказать вторичный, заимствованный характер российского исторического бытия. Они полагали, что до призвания варягов от Новгорода до Киева по Днепру направо и налево все было дико и пусто; жили здесь люди, но без правления, подобно зверям и птицам, наполнявшим их леса, а в эту обширную пустыню, заселенную бедными, разбросанно жившими дикарями славянами, финнами, зачатки государственности и гражданственности впервые были занесены пришельцами из Скандинавии – варягами - около половины 9-го века [10; 117].

К распространению норманизма среди российских историков приложил руку Н.М.Карамзин «… варяги, или норманны, долженствовали быть образованнее славян и финнов, заключенных в диких пределах Севера; могли сообщить им некоторые выгоды новой промышленности и торговли, благодетельной для народа. Бояре славянские, недовольные властию завоевателей, которая уничтожила их собственную, возмутили, может быть, сей народ легкомысленный, обольстили его именем прежней независимости, вооружили против норманнов и выгнали их, но распрями личными обратили их свободу в несчастие, не умели восстановить древних законов и ввернули Отечество в бездну зол междуусобия. Тогда граждане вспомнили, может быть, о выгодном и спокойном правлении – норманнском: нужда о благоустройстве и тишине велела забыть народную гордость, и славяне, убежденные, так говорит предание – советом новгородского старейшины Гостомысла, потребовали властителей от варягов» [8; 62-63].

Как тут не вспомнить российских, да и западных ученых, подчеркивающих так называемое «неумолимое норманнское veto», т.е. запрет на антинорманские представления, которые подавляются в современных размышлениях, пытающихся воспроизвести подлинную, самобытную, древнейшую русскую историю и культуру, их автохтонность. Четкие, недвусмысленные упоминания о славянах – русах и их древнейшем ареале проживания у Геродота, Вергилия, Фукидида, Плиния Старшего и других представителей Древней Греции и Рима подвергаются сомнению, а иногда и отвергаются с порога, достоверные же доказательства, основанные на современных исторических, археологических, лингвистических, генетических и других исследованиях не принимаются во внимание.

Необходимо особо подчеркнуть, что вплоть до настоящего времени, вопреки так называемым «многочисленным обоснованиям», в Скандинавии не нашли «племя Рос», также не обнаружена скандинавская этимология для нашего этнонима Русь или хотя бы для финского Ruotcu, которое означает всего лишь Швецию. Оставим суету идеологического заказа распахнуть окно, дверь, сам русский дом (в широком смысле слова, неуемное стремление войти в так называемый цивилизованный мир) словоохотливых прежних и современных интерпретаторов русской истории и культуры и обратимся к более серьезному, хотя и краткому, исследованию древнейшей русской истории.

В 70 - 80-е гг. прошлого века сформировалась новая концепция этногенеза древнейших славян – русов (Нестор-летописец - славяне, русы «одно есть»), становления государственности и культуры. Она вобрала в себя все лучшее из прежних гипотез и обогатила их новыми научными фактами и более строгими теоретическими положениями. В этнологии наметился продуктивный отказ от гипотезы ограниченной прародины славян - руссов, сравнительно позднего образования их государства. Древнейший славянско-русский ареал исторически был подвижным, он и расширялся, но в отдельные исторические периоды мог и сокращаться. Более того, внутри исконного славянско-русского ареала сосуществовали разные этносы, а население Древней Европы носило смешанный характер с неустойчивостью этнических границ и проницаемостью территорий.

Дискуссии по поводу дилеммы - праиндоевропейская Европа или Азия, по крайней мере, лингвистически, решаются в пользу Европы. Отсутствие памяти о приходе славян может служить одним из подтверждений извечности обитания их предков (IV - III тыс. до н.э.) в Центрально-Восточной Европе в широких пределах, а «традиция обитания славян на Среднем Дунае видимо не прерывались никогда» [17; 90,137-138,305].
Б. В. Горнунг (1983) предложил различать следующие периоды древнейшей славянской истории:
1. Языковые предки славян (V - III тыс. до н. э. - неолит и энеолит);
2. Протославяне (конец III - II начало тыс. до н. э.);
3. Праславяне (с 15 в. до н. э.).

Б. А. Рыбаков наметил пять этапов истории праславян, которые прослеживаются только по археологическим данным:
1. Тшинецко-комаровская культура (15 - 12 вв. до н. э.);
2. Этап, который может быть условно назван лужицко-скифским (12 - 11 вв. до н. э.). Допустимо деление его на две фазы, рубежом между которыми является 7 век до н.э.;
3. Пшеворско-зарубинецкая культура (2 в. до н. э. - 2 в. н.э.). На этом этапе славяне под именем венедов впервые описаны греческими и римскими авторами;
4. Черняховско-позднепшеворский (2 - 4 вв. н. э.);
5. Культура пражского типа (5 - 7 вв. н. э.)... Далее происходит формирование южных, восточных и западных славян на новой, значительно расширившейся территории. Праславянское единство кончилось.

Ю.А. Шилов уточняет периодизацию становления древних славян-русов Б.А.Рыбакова:

Пращурский период восходит ко временам пока еще гипотетической, но несомненно палеоевропейской Аратты-0 Карпато-Крымско-Дунайско-Волжской территории (по А.Г. Кифишину); примерно с 12 тыс. до н.э.;

Протославянский период соответствует истории праиндоевропейской Аратты I и II (с центром в Подунавье, а затем в Поднепровье), которая под влиянием второй волны мигрантов из своей малоазиатской прародины стала индоевропейской во второй половине своего существования; этот период охватывает примерно 6200г. до н.э. - середину III тыс. до н.э.;

Праславянский период соответствует аратто-лелегской Пелазгии времен перенесения ее центра в Троаду - на малоазиатскую прародину индоевропейцев; начало 14 В. до н. э. - середина 13 в. до н. э. (падение Трои, переселение венедов и др. на Тамань и Кавказ, в Этрурию);

Славянский период начался в годы скитаний венедо-этрусско-русских племен под предводительством Энея, Антенора, Ора; на коренной аратской территории этому началу соответствует закладывание святилища Девы-Артемиды в крымском Гурзуфском Седле, а также Гелона, Киева и подобных им городищев в Поднепровье;

Русский, или исторический (в отличие от предыдущих, условно поименованных праисторическими - но фактически исторических, т.е. письмеными данными обеспеченных), период отечественной истории следует начинать с рубежа I тыс. до н.э. и I тыс. н. э. - со времени обоснования потомков троянских венедов в Пруссии и прилегающих районах Прибалтики, а также начала освоения ругами-русами «пути из Варяг в Греки» [6], [13], [4], [14].

Славянство - наследник и хранитель этнокультурного ядра индоевропейских народов. Данное ядро, по крайней мере, с VII тыс. до н.э., составляли араты - лелеги - пелазги - илионы - гелоны - венеды - этруски - русичи.

Название славяне с достаточно древних времен охватывало всех славян и руссов, независимо от их принадлежности к тому или иному славянскому племени или народу, а название русский - периферия концентрированного славянского ареала в среднем Подунавье.

Собственно этноним «славяне» (словене) с большой вероятностью связывается современными лингвистами со словом, «сейчас мы можем уточнить, подключив сюда и глагол слыть, древнее слути, слову собственно слышаться, быть понятым, говорить понятно». Славяне - ясно говорящие. Отмечается, что имя «славяне» появилось на исходе Античности, а ранее обходились простейшей самоидентификацией - «мы», «свои», «наши» [16; 227, 230, 234, 277].

Для воспроизведения культуры древних славян, их этнического самосознания принципиальна оппозиция «свой - не свой» - индоевропейский архаизм славянского языка и культуры, который оказался, наряду с архаизмом «знай свой род», одним из ключевых в мировоззрении и идеологии славян. И сама свобода у славянина своеобразна, свобода как принадлежность к кругу своих, быть свободным среди своих, в рамках своего рода, коллективности, а не индивидуализма. «Так, русское «свой» характеризуется до сих пор выдающейся частотой употребления, входя в первые три десятка наиболее частотных русских слов».

Историческим событием обновления и просвещения славян-руссов не случайно назван день 24 мая – день Кирилла и Мефодия, день славянской письменности. Братья родились в македонском городе Солуни (ныне греческий город Салоники), население которого в ту пору состояло наполовину из греков, наполовину из славян. Отец их был болгарин, а мать – гречанка.
Именно Кирилл разработал славянскую азбуку. Взяв за основу греческое уставное письмо (унициал), он изобрел простую и удобную форму для начертания славянских букв. Он дополнил азбуку знаками, передающими звуки, свойственные славянской речи и отсутствующие в греческой. Недостающие знаки Кирилл заимствовал из коптского письма и какого-то более древнего славянского письма.

Используя азбуку, Кирилл с помощью Мефодия перевел на старославянский язык основные канонические богослужебные книги. Эту работу братья выполнили очень быстро – за несколько месяцев. Объясняется это тем, что создавалась азбука не на пустом месте. Славяне, по всей видимости, уже владели достаточно высокой письменной культурой. Ведь нам известны, по крайней мере, две формы славянского алфавита – кириллица (она названа так по имени Кирилла) и глаголица – от старославянского слова «глагол», что означает «слово». Последняя употреблялась на Руси сравнительно мало, в основном в 9 – 11 вв., а в более позднее время – у чехов и хорватов. И кириллица, и глаголица – это алфавит с одним и тем же составом букв. И не зависимо от того, глаголицу или кириллицу составили Кирилл и Мефодий, их заслуга как великих просветителей славян неизмерима.

Следует особо отметить, что задолго до Кирилла и Мефодия существовала древнейшая письменность славян, дешифрованная С.Г. Гриневичем, линейная письменность. К 1963 году найдено около 220 кратких надписей на каменных памятниках и глиняных предметах.

В этом аспекте принципиальное значение для дешифровки текстов знаменитого критского письменного памятника – Фестского диска – «имеет вопрос о языке, на котором он написан. Все данные говорят за то, что этот язык минойский, т.е. язык линейного письма А, и критской иероглифики. Количество слоговых знаков, применявшихся в системе письма Фестского диска (по сравнительно-статистическим данным, их должно было быть около 60) свидетельствует о том, что они передают только открытые слоги, а это характерно именно для звуковой структуры минойского языка. Сам диск найден вместе с табличкой линейного А. Тождественность языка надписи диска и минойского вытекает и из анализа надписи на вотивной (предназначенной для посвящения божеству) бронзовой двусторонней секире из святилища в пещере. Надпись содержит знаки двух силлибариев – письменность Фестского диска и линейное А. Это служит важным подтверждением того, что оба предназначены для передачи на письме одного и того же языка – минойского» [7; 64]. Что и требовалось доказать.

Таким образом, язык критских надписей, приведенный в книге Гриневича, - праславянский, а разновидности критского письма – линейное письмо класса А, линейное письмо класса Б и письмо Фестского диска - представляют собой единую праславянскую письменность. Письменность эта слоговая, слоги только открытые типа СГ и Г. Направление письма слева направо; на Фестском диске – от центра к переферии. Содержание текста Фестского диска предельно ясное: племя (народ) «рысичей» вынуждено было оставить свою прежнюю землю – «Рысиюнию», где на их долю выпало много страданий и горя. Новую землю «рысичи» обрели на Крите. Автор текста призывает беречь эту землю: защищать ее, радеть о ее моще и силе. Неизбывная тоска, от которой никуда не деться, не излечиться, наполняет текст при воспоминании автора о «Рысиюнии».

По мнению Гриневича минойцы, они же трипольцы – пеласги, предки этрусков, являлись славянским племенем. К этому теперь еще можно добавить, что подлинное, неискаженное самоназвание этого племени было «Рысь», а «рысичи» - это представители этого племени. Этот тотем наших далеких предков, по-моему, достаточно уверенно подтверждает версию о том, что на Крит они пришли с севера, т.е. из Триполья. Да и события, описанные в тексте Фестского диска, хорошо согласуются с данными.

Этноним Ru(s)sa, Rossa, Ruksi, Russi, Rusia означает Белая, Светлая сторона. По мнению О.Н. Трубачева об этом свидетельствует и древнерусское обозначение устья Днепра - Белобережье. Существовала древнейшая местная традиция «называть Северное Причерноморье Белой, Светлой стороной» [16; 227, 230, 234, 277]. В этом аспекте этнические названия обычно переносились по направлению с юга на север. Даже на русском новгородском севере имя Русь было распространено незначительно и прижилось уже на глазах письменной истории, на юге же мы имеем неуклонную тенденцию имени Русь к удревнению. Со временем так был перенесен и расширительно употреблен этноним: Русь северопонтийская, таврическая, придонская, приазовская – на Русь славянскую, в том числе, днепровскую, и так вплоть до Руси «варяжской» [16; 227, 230, 234, 277]. От главного этнонима Русь произошел и этноним русский с неограниченным полем употребления.

Следует подчеркнуть, согласившись с аргументированным доказательством О.Н.Трубачева, что название Россия заимствовано с Запада, по сути это искусственное образование «Россия - российский, россияне» - это триада представлена у поляков, а сейчас распространяется и навязывается у нас. Идеологическая задача употребления слов «российский, россиянин» умалить, (если не вычеркнуть из повседневного обихода) слово русский: «Между словами российский и русский отсутствует отношение взаимозаменяемости: русский этнично, а российский благодаря своей прямой зависимости от Россия имеет сейчас свой, только ему присущий, административно-территориальный статус. В отличие от русского, российский, россиянин, к тому же, шире (может включать и нерусского россиянина), семантически расплывчатее (возможно, этим и привлекает мозги, работающие на европейскую интеграцию)» [17].

В настоящее время русский этнос в этническом многообразии России выступает самым крупным и распространенным, и по разным оценкам составляет 79% народонаселения, общая численность которого на ноябрь 2006г. составляла 142,3 млн. человек.

Демографическая ситуация в современной России очень тяжелая по всем основным показателям: высокая смертность, чрезвычайно низкая рождаемость, неопределенность с миграцией, в целом ухудшение здоровья многонационального народа. За годы реформ с начала 92-го года по 2005г. умерло на 11 200 000человек больше, чем родилось, об этом говорилось на Совете безопасности в июне 2006г. Президентом В.В.Путиным. Кстати, средняя продолжительность жизни мужчин снизилась с 63,5 лет в 1991г. до 58,5г. в 2002г., женщин с 73,5 до 71,9 лет. Суммарный коэффициент рождаемости уменьшился с 1,73 в 1991г. до 1,25 в 2001г. Только за январь-октябрь 2006г. в целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза, причем в 17 субъектах Российской Федерации – в 2,0-2,6 раза

Для сравнения: в период 1979-1989 годов население РСФСР по данным Госкомстата увеличилось на 9 612 000 человек, т.е. в среднем рождалось на 961 200 человек больше, чем умирало.

Особенно беспокоит низкая рождаемость. Даже при сокращении смертности населения, она только отсрочит вымирание страны. Так называемый коэффициент фертильности (число рождений на каждую женщину) должен быть равен не стандартным 2,2, а 3. Следует отметить, что рождаемость полифакторный феномен и очень трудно поддается воздействию не только в России, но и в других странах, в Европе, в частности. Для демографической политики, связанной с повышением рождаемости, необходимо, во-первых, улучшение условий жизни (увеличение пособий, материнского капитала, сравнительно дешевое жилье и т.д.), условий реализации потребностей в детях, во-вторых, изменение потребности в детях, т.е. изменение ценностных ориентаций, продуктивного поведения людей.

Фактором определенного замещения населения выступает миграция, обусловленная нехваткой рабочей силы на рынке труда. Только за январь-октябрь 2006 года число мигрантов в России увеличилось на 14,1 тысяч человек, т.е. на 0,9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Острой проблемой является нелегальная миграция, которая составляет по некоторым оценкам около 10 млн. человек. Налицо тенденция сокращения абсолютной численности и доли русских и других российских народов и повышение численности и доли иммигрантов из Азербайджана, Украины, Молдавии, Средней Азии, Китая со своим менталитетом и культурой в составе российского населения, меняется этнический баланс традиционных народов России, что не соответствует в целом стабилизации страны и вызывает этническую напряженность и конфликты.

В целом неутешителен демографический прогноз ООН для России до 2025 года. Об этом свидетельствуют следующие данные [1; 352-353]:

Изображение

Возвращение инстинкта самосохранения русского и других этносов, а также некоторая переоценка и повышение ценностей русской идентичности, начались со второй половины прошлого десятилетия. В.Д.Соловей полагает даже, что фиксируется восстание русской этничности [15; 156, 160, 162]. Л.Г.Бызов называет современные этнические процессы консервативной волной в России, аксиологической триадой которой выступают: порядок – справедливость – стабильность [3; 37-44].

Воистину, где опасность, там и спасительное. Нельзя не согласиться с доводом М.Хайдеггера: «Спасти – это вернуть что-либо своей сущности, чтобы тем и эту сущность впервые явить в ее подлинном свете» [18; 87].

В.Д.Соловей выявляет причины, активизирующие этнические пласты сознания русского народа. Они обусловлены определенным кризисом витальной силы русского народа, трагедией распада СССР, ощущением исторической неудачи, вытеснением из привычного жизненного пространства, трансформацией традиционной социокультурной среды обитания, этнической конкуренцией в экономике, политике и на рынке труда, массовым сознанием – чужак иногда олицетворяется с преступностью и терроризмом, распространением наркотиков и т.д. В этом отношении русский народ находится лишь в начальной стадии этнической мобилизации. Русские все больше склоняются к тому, “чтобы считать себя русскими, а не гражданами России, православными или атеистами, коммунистами или демократами”.

Это революция не в политике или экономике, а в ментальности и культуре. Начинается превращение русских из народа для других в народ для себя. Автор делает довольно оптимистический вывод о том, что “этнизация сознания представляет собой преодоление глубокого кризиса русской идентичности и форму психологической и социокультурной адаптации к новой социальной среде, это – естественный механизм выживания сущностно биологической группы, ощущающей кардинальную угрозу своему бытию” [15; 156, 160, 162].

В современной России назрела острая необходимость мобилизационной идеологии и политики, консолидации российского общества, русского народа, как системообразующего фактора бытия многонациональной страны, что, по нашему мнению, в долгосрочной перспективе позволит решить этно-демографические проблемы страны. Перед нами остро стоит проблема выбора идеологии развития России. Западноевропейские страны, сформировавшие фаустовскую культуру и прометеева человека-покорителя природы и социумов, повергли мир в пучину глобализма, этнического нивелирования народов мира.

Все территории и народы "догоняющего развития" игнорируют главное – моральную устарелость техноцентрической модели развития, которая хотя и обеспечила в свое время мощный рынок Запада, сегодня ведет весь мир к то¬тальной экологической катастрофе. Поэтому, как бы нам тяжело ни было расставаться с привычными взглядами, мы должны согласиться с современной глобалистикой, показывающей, на основе цифр и фактов, что продолжение сложившихся тенденций развития современной техногенной цивилизации уже в недалеком будущем - возможно при жизни родившегося поколения – будет непременно пресечено. Поэтому ставка на либе¬ральную программу всемирной вестернизации на деле представляет собой губительную планетарную авантюру. Такая ставка превращает нас в людей, похожих на пассажиров "Титаника", абсолютно уверовавших в безопасность своего путешествия на этом чуде техники и поэтому суетно продолжающих выяснять отношения друг с другом, добиваться переселения из одной каюты в другую, хитрить и обманывать один другого.

Все сказанное означает, что сегодня, для того, чтобы выжить этносам, челове¬честву необходимо реабилитировать другие, не западные стратегии, связанные с преодолением глобалистской техноцентрической модели развития и возрождением этикоцентричных традиций мировой культуры, среди которых свое законное место занимает и наша восточнославянская православная традиция. Речь идет об утверждении эпохи постэкономизма, которая будет означать смену приоритетов земной цивилизации в целом, переориентировку усилий человечества с инструментальной деятельности, направленной на удовлетворение растущих потребительских вожделений, с всепожирающего молоха экономизма и техноутилитаризма, на деятельность, связанную с поддержкой этнического и экологического равновесия мира. В хозяйственном плане, эта эпоха, как нам представляется, будет характеризоваться переходом от технически-деструктивных к человеческим биологически-конструктивным технологиям.

Прорыв к эпохе постэкономизма предполагает мощный инверсионный культурный взрыв, не малые, а большие цели, не рабское подражание, а свободное гуманистическое творчество. Малыми целями нельзя воодушевить народы, особенно такие народы, как восточнославянские. Их дей¬ствительная задача – отказаться от эпигонской концепции "догоняющего бытия" и исходить из стратегии "опережающего развития", "опережающего порядка". Их призвание – вселенское: совершить инновационный скачок в постэкономическое общество, осуществить переход от технически-потребительской к духовно-экологической цивилизации, к цветущему разнообразию этносов [9; 22-38]. Здесь, по нашему мнению, особую роль должна сыграть национальная интеллигенция.

С нашей точки зрения интеллигенция – это исторически-конкретная общность, творческая деятельность которой осуществляется с целью созидания смысловых оснований человеческой жизни в государственно-национальных, самобытных формах.

Подлинная национально-государственная интеллигенция призвана не столько констатировать феномен "родного пепелища", сколько активно-действенно изменять направленность эволюции сегодняшней России (вспомним слова Ж.П. Сартра: кто теоретизирует на кухне, тот контрреволюционер).

Принципиальная цель заключается в духовном самоопределении интеллигенции. Она должна преодолеть свой цеховой изоляционизм, абстрактную самооценку вне конкретного исторического и социокультурного контекста как некоего вневременного феномена "совести нации", ретранслятора общемировых ценностей и др. Безыдейная и беспочвенная интеллигенция не нужна государству и народу и не в состоянии его никуда вести. Перед ней стоит выбор: либо государственный патриотизм и истинный национализм, либо глобализм и «западнизм» и сопутствующий ему индивидуализм и либеральный тоталитаризм.

Государственно-национальное чувство есть любовь к историческому облику и исторической деятельности своего народа. Национализм есть созерцание своего народа в его историческом предназначении, его души, его подвигов, талантов, его недостатков, его духовной проблематики, его опасности, соблазнов и его достижений. Национализм невозможен без поступков и дела-деланья, вытекающих из этой любви и веры патриотизма (И. Ильин). Действенный патриотизм - выбор государственно-отечественной и национально-орентированной интеллигенции. Сегодня патриотизм подвергается духовной дискриминации в такой степени, что речь должна идти не просто о воспитании патриотических чувств, но о возрождении патриотизма как культурной ценности. Главной составляющей духовного возрождения является чувство патриотизма. России нужна интеллигенция нравственно патриотическая и национально-государственная по духовному складу. Только такой она сможет обрести свою реальную, а не мнимую значимость.

Первая и настоятельная задача интеллигенции – укрепить и развить инстинкт государственного и национального самосохранения путем духовного единения с народом, отражения его реальных нужд и чаяний. К сожалению, зачастую у интеллектуалов отсутствуют сочувствия, сопереживания, умение поставить себя на место другого.

Вторая задача заключается не столько в теоретической рефлексии о настоящем и будущем России, сколько в практической действенной воле, направленной на созидание такого государственно-национального бытия России, которое наиболее полно отвечает его исторически сложившимся духовным, материальным, этническим и религиозным потребностям.

Политическое самоопределение интеллигенции ставит перед ней еще одну проблему – должна ли она сама "идти" во власть? С конца 80-х гг. 20 века «рекруты» из интеллигенции "вошли" во власть. Однако от этого власть, став, казалось бы, более интеллектуальной, не стала более интеллигентной. Реальная практика показала, что интеллигенты, вчерашние борцы за права человека и демократию, так называемые общечеловеческие ценности, придя во властные структуры, как правило, быстро теряли свой демократизм, терпимость и проявляли склонность к администрированию не в меньшей степени, чем те, кто их выдвинул. Потеряв изначальную национальную почву и традиционную сферу своей деятельности, они сами становились маргиналами: они утрачивали родовое качество интеллигенции – способность критически оценивать действия власти, представителями которой они становятся. Означает ли это, что интеллигентам вообще следует отказаться от участия во власти? Нет, но при условии, что они будут представителями народа в политически достойной власти.

Таким образом, Россия – не пустое этнографическое и геополитическое пространство, в которое можно привнести любую государственную форму и любое право собственности, культуры, а значит русской национально и государственно ориентированной интеллигенции надлежит "крепить нашу национально-государственную власть – в ее конституционном строении, в ее государственном направлении, в ее соблюдении права и свободы, в ее политическом искусстве и особенно в ее всенародных духовных корнях" (И. Ильин).

Однако, вопрос в том, какими стратегическими ресурсами России восточнославянские народы обладают для прорыва в этнически- и экологобезопасное общество, к духовно-национальной цивилизации, какой способ их хозяйствования, материального и духовного национального производства будет в наибольшей мере соответствовать природе и характеру данной цивилизации – это еще открытый вопрос для размышления людей искренне любящих Русь – Россию.

Преодоление опасности этнодемографического спада или, во всяком случае, нивелирование его последствий возможно: во-первых, если, мы сохраним внутреннюю «цветущую сложность» (К. Леонтьев), многообразие народов России, поэтому проблема единства, консолидации этнического сообщества многонационального государства остается сверхактуальной. В этом аспекте доктрина глобализма о расчленении нашего государства на национальные образования с необходимостью ускорит колонизацию России.

Во-вторых, необходимо повышение ценностей ядра российских этносов, государствообразующего русского народа и его культуры, скорейшее преодоление падения его численности, т.е. создание благоприятных социально-экологических и морально-нравственных условий для его расширенного воспроизводства, как и воспроизводство других этносов, что не только сохранит, но и укрепит консолидацию страны в противоречивом социально-экономическом и геополитическим пространстве мира.

В-третьих, русская культура должна выступить системообразующим фактором консолидации народов России, что со всей очевидностью подтверждается драматичной и в то же время великой нашей историей.

ЛИТЕРАТУРА

1. World population prospects: The 1996 revision. Annex II & III: Demographic indicators by major area, region and country. US. NY. 1996. p. 352-353.
2. Бромлей Ю.В. Современные проблемы этнографии. М., 1981.
3. Бызов Л.Г. Консервативная волна в России // “Москва”, №9 2006.
4. Даниленко В.Н., Шилов Ю.А. Начала цивилизации: космогония первобытного общества. Праистория Руси VII тыс. до н.э. – I тыс. н.э., Екатеринбург,М., 1999.
5. Георгиевский А.Б., Мозелов А.П. О соотношении понятий расы и этноса // Глобализм и этносоциальные отношения в современной России. Материалы международной научной конференции. 29 апреля 2004г. СПб., 2004, с.4-7.
6. Горнунг Б.В. Из предыстории образования общеславянского языкового единства // Славянское языкознание. V Международный съезд славистов. Доклады советской делегации М. 1963.
7. Гриневич С.Г. Праславянская письменность. М., 1993.
8. Карамзин Н.М. История государства Российского. Калуга, 1993.
9. Кирвель Ч.С., Мозелов А.П. Глобализирующий мир и восточнославянская цивилизация // Гуманизм, глобализм и будущее России. СПб., 2002г., с.22-38.
10. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.: 1987.
11. Повесть временных лет. М.- Л., 1950.
12. Пуляев В.Т. Многонациональная Россия: этносоциальный анализ // Выпуск 4. СПб., 2005.
13. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М.- Л., 1981.
14. Сафронов В.А. Индоевропейские прародины. Горький, 1989.
15. Соловей В.Д. Восстание русской этничности // “Москва”, №10 2006, с.156, 160, 162.
16. Трубачев О.Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. М., 1997.
17. Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования. М., 2002.
18. Хайдеггер М. Вопрос о технике // Философия техники. Хрестоматия. Книга 2, СПб., 2006, с. 87.


Последний раз редактировалось Cepreu 21 ноя 2009, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 12:52 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
На мой взгляд этнографические исследование представленные в сообщении заинтересуют пользователей наших форумов.
Проблема обстоит таким образом, что на грань выживания поставлена не только Россия, но всё Человечество.
Россия - единственная обладает духовной силой, которая только и может привести всех Землян в Золотой Век.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 13:44 
Не в сети
Бывалый

Зарегистрирован: 06 авг 2008, 15:09
Сообщения: 37
Cepreu писал(а):
Особо следует подчеркнуть слова автора, что "человеческие расы представляют собой эволюционно-биологические, а этносы - общественно-исторические образования. Принципиальное отличие между ними заключается и в том, что этнос составляют индивидуумы и их группы разной расовой принадлежности. Поэтому ошибочно употребление словосочетаний «английская раса», «германская раса», «русская раса» и т.д."

Касательно этого замечания хочу дать ссылку на санскритское значение слова "арий".

Arya [арий]
Общее значение – господин; из сословия господ, благородных.
(из arya , R) | почтенный, представительный, заслуживающий уважения или благородный, честный, уважаемый или верный, правдивый, преданный человек, житель Арйаварты | тот, кто предан религии его страны | название этноса, который иммигрировал в Арйаварту (противопол. к an-Arya , dasyu , dAsa) в более поздние времена название первых трех каст (противоп. к zUdra) RV. AV. VS. MBh. Yajn. Pancat. &c. | высоко уважаемый человек; представительный, заслуживающий уважения, благородный, почтенный человек Pancat. Sak. &c. |хозяин, владелец L. | друг, приятель, товарищ, коллега, сторонник, доброжелатель L. | вайшйя L. | Будда (в Буддизме [Paliayyo , или ariyo]) | человек, который размышлял о четырех главных истинах в Буддизме (см. следующую колон.) и живет соответственно, буддийский священник | сын Ману Савамы Hariv. ( mf (A и ArI) n. ) | Aryan , благосклонный, благоприятный для людей Ариев RV. &c. | ведущий себя как подобает Арию, достойный, честный, уважаемый, почтенный, представительный, благородный R. Mn. Sak. &c. | из хорошего семейства | превосходный, отличный, великолепный, непревзойденный, возвышенный, высокопоставленный, высокочтимый | мудрый, благоразумный, осведомленный, знающий| соответственный, подходящий, приличный (A) f. | имя Парвати Hariv. | вид стих. размера из двух строк (каждая строка состоит из семи с половиной стоп, каждая стопа содержит четыре момента, за исключением шестой из второй строки, которые содержат только один и, вследствие этого, единственный короткий слог; следовательно, в первой строке имеется тридцать моментов и двадцать семь во второй)
[cf. Old Germ. era ; Mod. Germ. Ehre ; Irish Erin.]

URL:
http://exacter.livejournal.com/4812.html
http://www.yukta.org/
http://www.yukta.org/srch_skr.php
http://sss.vn.ua/sanskrit/sr.htm
http://sss.vn.ua/sanskrit/
http://ariom.ru/forum/t14456.html
http://www.bindu.ru/simfon_sanscrit-rus ... ahabharata
http://www.sanscrit.ru/content/view/33/52/
http://www.youryoga.org/dictionary.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 23:25 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Сегодня на съезде Единоросов Владимир Путин сказал об уменьшении смертности и увеличении рождаемости. Он заверил, что новый год мы встретим с той же численностью граждан, что и предыдущий.
Все мы были бы только рады, если бы прогноз ООН на 2015 год не оправдался и мы встретили бы его с приростом населения.
Исторически арий это представитель одного из черырёх древних родов, живших на Земле в единой общности, ему действительно были присущи все те качества, о которых упомянуто в предыдущем сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 22:57 
Не в сети
Бывалый

Зарегистрирован: 06 авг 2008, 15:09
Сообщения: 37
Учите санскрит — настоящий праславянский язык, доступный КАЖДОМУ. Изучайте РЕАЛЬНЫЕ памятники пра-культуры всего человечества, открытые всем, а не только одним самозванцам с неустойчивой психикой. Не будьте доверчивыми Иванушками-дурачками. ПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ САМИ!

Наталья Гусева, доктор исторических наук
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 73/61.html
Обращаясь к именам богов славянского язычества и Вед, остановимся для примера на богах Роде и Рудре. Оба — носители мужского начала, дающие семя земле и всему на ней живущему, продлевающие кровное родство поколений: "род-ня", "на-род" и др. на русском — и "родас" (земля) на санскрите. Обоим свойственна красная или красно-бурая окраска: "рудый", "родрый" на русском — и "рудхира" на санскрите. Оба связаны с передачей значений крови: "крави(с)" на санскрите, а на русском — еще и "руда" (снова значение цвета).


КРАТКАЯ СВОДКА СОВПАДАЮЩИХ И СХОДНЫХ СЛОВ
РУССКОГО ЯЗЫКА И САНСКРИТА. Составитель Н. Р. Гусева http://www.arcticland.veles.lv/tilak/supplement2/ee.htm


ЯЗЫК ВРЕМЕНИ
Наталья Гусева, доктор исторических наук
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 73/61.html
За последние два-три десятилетия многие публицисты стали именовать славянскую духовную культуру ведической, а славян — и в том числе русских — арьями (арийцами). На мой взгляд, целый ряд установленных современной наукой фактов позволяет считать использование подобных терминов неправомерным.
Прежде всего, та культура, которая получила в литературе довольно расплывчатое название ведической, сложилась в основной своей части далеко от ареала славянской культуры и в тот период, когда соприкосновения между ними фактически не существовало: в III-II тысячелетии до н.э. Именно к этому периоду относится приход в Индию кочевых и полукочевых племен арьев, или, по другой терминологии, индоиранцев, которые принесли с собой гимны Вед. От этого слова и происходит термин "ведическая культура", однако главное место в ней заняла не слаборазвитая культура кочевников-арьев, а доарийская культура местного населения.
Духовная и материальная культура арьев, пришедших в Индию с северо-запада, с земель Восточной Европы и Средней Азии, складывалась на основе кочевого скотоводства, патриархального семейного строя и регулирования отношений с богами посредством пения прославительных гимнов и принесения кровавых жертв. Местное население принадлежало к другому культурно-историческому типу: оно создало цивилизацию городов, знало поливное земледелие, ремесла и искусство. В процессе его боевых и мирных контактов на протяжении длительного времени вырабатывалась общая "ведическая" культура, в которой заняли свое место и боги, воспеваемые жрецами арьев — брахманами, и местные божества, а также ритуалы и обряды как арийского, так и доарийского происхождения.
Так есть ли хоть какие-то факты, позволяющие сближать славян с арьями?
Главным основанием для такой операции обычно является удивительная близость русского языка и санскрита — "священного" языка Вед. Здесь можно привести высказывание индийского профессора-санскритолога Д.П.Шастри после его поездки в Россию, опубликованное в индийской печати: "Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний — русский и санскрит… Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями".
Вот лишь некоторые из числа опубликованных в других работах примеров (чтобы не затруднять читателей латиницей, приведу слова санскрита в русской транскрипции).

ТЕРМИНЫ РОДСТВА:
русский санскрит русский санскрит
мать (матерь) матрь сноха, сношенька снукха, снуша
праматерь праматрь дядя (старший родич) дада
братство бхратрьтва свекор свакар
деверь (брат мужа) деврь тата, тятя (отец) тата


ЛИЧНЫЕ И УКАЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ:
русский санскрит русский санскрит
тот тат (тад) свой сва
этот этат (этад) самый, сам сама
та, эта та тот самый татсама
то то который катара
как, какой ка вас, нас вас, нас


ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ:
русский санскрит русский санскрит
один ади (высший) первый пурва (древний)
два, две, двое два, дви, двая десять даша
три, трое, третий три, трая, трета сто шат(а)
четыре, четверо чатура, чатвара

Если же мы обратимся к процессам словообразования, то найдем здесь тоже множество убедительных примеров сходства, не встречающихся больше нигде, кроме славянских языков. Со школьных лет каждому из нас известна та ведущая роль, которую играют в этом процессе такие элементы, как суффиксы и приставки. Здесь соотнесения между русским языком и санскритом не могут не поражать, например:
русский санскрит
открыть уткри
отпадать утпад
отчалить утчал
отсадить утсад
пробудиться прабудх
простор прастара
протопить пратап
отдание уддана
раненный вранин
питый пита
естество аститва
носик насика
чашка чашака
путник патхика


Сходство с санскритом прослеживается во всех индоевропейских языках, что, собственно, и позволило ученым уже в начале XIX века объединить их в индоевропейскую языковую семью. Ни один из европейских народов не может считаться прямым потомком арьев, поскольку каждый из них сложился на основе генетической преемственности от своей изначальной группы предков и прошел многотысячелетние исторические стадии этнокультурного развития. Степень близости языков зависела от условий территориальной близости этих групп друг от друга в глубокой древности. Поддающиеся сопоставлению элементы языков сохранились в разной степени вплоть до нашего времени, как и разрозненные пережитки веропредставлений (тех, что существовали в Европе до распространения христианства и известны как язычество).
Подобные показатели языкового сходства чрезвычайно важны, но они становятся еще более выразительными, если их можно подкрепить совпадениями в именах и функциональном значении объектов религиозного почитания. У таких, например, народов, как славяне и арьи.
Обращаясь к именам богов славянского язычества и Вед, остановимся для примера на богах Роде и Рудре. Оба — носители мужского начала, дающие семя земле и всему на ней живущему, продлевающие кровное родство поколений: "род-ня", "на-род" и др. на русском — и "родас" (земля) на санскрите. Обоим свойственна красная или красно-бурая окраска: "рудый", "родрый" на русском — и "рудхира" на санскрите. Оба связаны с передачей значений крови: "крави(с)" на санскрите, а на русском — еще и "руда" (снова значение цвета).
Ведический Индра, освободивший солнце из мрака "вечной ночи" и разбивший оковы рек, являет соответствие русскому Индроку из "Голубиной книги" (сказочный Индрик-зверь), который "прочищает все ключи источные" — оба они сохранились в народной памяти как борцы за воду, источник жизни.
Еще один выразительный пример — Агни, ведический бог огня. Здесь пример не только абсолютного фонетического совпадения, но и указатель на тот древнейший культ, который играл важнейшую роль в религиозном мышлении всех индоевропейских народов: огонь почитали, его берегли, ему молились (следует отметить, что в балтийских языках сохранились такие его названия, как "игнис" и "угнис", что также указывает и на близость славянских и балтийских языков).
К вышеуказанным совпадениям можно добавить сходство гидронимов Вед с названиями среднерусских рек, особенно в бассейне Поочья, где указанным в древнеиндийском эпосе рекам Акша, Арчика, Вамана, Ванша, Хубджа и Ушанас соответствуют Акша, Арчиков, Вамна, Ванша, Кубджа и Ушанес.
Но являются ли все эти факты неопровержимым свидетельством того, что славяне произошли от арьев? Разумеется, нет. По словам академика Ф.П.Филина, лишь когда о племени нет никаких свидетельств, "все другие данные, кроме языка, недостаточны для определения его этнической принадлежности". Однако известно, что древние предки славян были земледельцами уже с этапа перехода из палеолита в неолит, а пути их миграций были ориентированы на реки. Арьи же, судя по самым древним гимнам Ригведы, занимались домашним, пастушеским, а затем кочевым скотоводством и продвигались по лицу земли в поисках выпасов для скота, в том числе для лошадей, одомашнивание которых началось, очевидно, ранее IV-V тысячелетия до н.э. Вот эта кардинальная разница в хозяйственно-культурных типах между славянами и арьями и является основным свидетельством их неодинаковости, что признается всеми ведущими учеными в сферах истории, археологии и антропологии.
Выдающийся индийский санскритолог и историк Бал Гангадхар Тилак, опубликовавший в 1903 году свое исследование "Арктическая родина в Ведах", изданное и в переводе на русский язык (М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001), дал ответы на ряд важных вопросов. Тилак родился и получил воспитание в семье брахманов, традиционных знатоков древних форм ведического санскрита. Он с детства воспринял знание этого языка не по словарям и грамматикам, как его изучают на Западе, а как родной язык, отточив его знание заучиванием и толкованием гимнов. Исследуя тексты Ригведы, первой и главной из четырех Вед, он написал книгу "Орион, или исследование древности Вед" (1893), в которой сопоставил данные, почерпнутые из гимнов, с данными палеоастрономии, а затем, следуя по тому же пути, создал и упомянутую выше работу, ставшую классической.
Анализируя содержание ведических гимнов, Тилак открыл, что в них описаны реалии и явления природы, соответствующие лишь одной зоне нашей планеты, а именно — приполярным областям, далеким северным землям. Ригведа содержит описания "вечной" ночи и "вечного" дня, многодневных зорь и сумерек, Полярной звезды, созвездия Большой Медведицы и других явлений, которые можно наблюдать лишь на севере. Вывод, к которому он приходит в обеих своих книгах, сводится к тому, что создатели Вед хорошо знали и отразили в своих гимнах особенности природы Приполярья, а значит — и сами Веды слагались первоначально в этих далеких от Индии областях.
Чтобы максимально уточнить выводы Тилака, обратимся к тому месту Ригведы, где описано жертвоприношение, которое должно длиться 100 суток непрекращающейся тьмы, "вечной ночи". Где полярная ночь длится так долго? И где люди могли молить бога Индру о том, чтобы он убил демона тьмы и освободил солнце из мрака?
Известно, что в городе Мурманске, расположенном на 69-й параллели, полярная ночь длится 40, а на Северном полюсе — 176 суток. Несколько упрощая, можно сказать, что каждый градус северной широты соответствует здесь приблизительно 6,4 дополнительным суткам мрака, почти неделе полярной ночи. А следовательно, 100 суток "вечной тьмы" могут наблюдаться на уровне 78-й параллели.
Отсюда становится возможным и определение примерного времени создания текстов Ригведы, поскольку острова или границы суши, пригодной для существования человека, обязательно должны были доходить до этих мест. Это время соответствует, скорее всего, окончанию последнего ледникового периода, который, согласно данным известного отечественного гляциолога Л.Р.Серебрянного начался около 30 тысяч лет назад и завершился около 12-10 тысяч лет назад. Здесь следует сказать, что к предыдущему периоду последнего межледниковья относится формирование кроманьонца, человека современного типа европеоидной (или северной) расы, и исчезновение неандертальцев. При этом со времен П.А.Кропоткина, издавшего в 1878 году фундаментальную работу "Исследования о ледниковом периоде", установлено, что Среднерусская возвышенность не была покрыта последним ледником, а значит, именно здесь могла продолжаться жизнь части кроманьонцев, вытесненных из Приполярья растущим ледником, максимум которого приходится на период 20-18 тысяч лет назад. И отсюда же их группы после начала таяния ледника, длившегося около шести тысяч лет, видимо, начали постепенное возвращение на север следом за животными, которые находили на месте бывшего ледника богато обводненные пастбища. При этом первоначально их миграция была ограничена с запада сохранявшимся ледяным щитом Скандинавии, а с востока — Уральскими горами. В этом относительно тесном пространстве постепенно происходил рост численности этих предков индоевропейцев. Протекавшие на ограниченной территории мирные и военные контакты между соседними группами неизбежно приводили к взаимному обмену хозяйственными навыками, формами верований и (главное) элементами языков. Судя по указанному выше наибольшему числу схождений славянских языков с санскритом, можно выявить картину древних теснейших связей именно древних предков славян и арьев.
Новое заселение Приполярья и освоение природных ресурсов этих мест заняло несколько тысячелетий. Известно, что в те века климат здесь отличался благоприятными для жизни условиями. В книге Е.П.Борисенкова и В.М.Пясецкого "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы" отмечается, что в те времена происходило быстрое потепление климата и "среднегодовая температура на севере не опускалась ниже нуля градусов по Цельсию". Палеоклиматологи определили по пыльцовым колонкам, что на этот период приходится обильный травянистый покров почвы, "абсолютный максимум березы" и т.п.
Каковы же были возможные причины обратного движения населения с севера на юг, выразившегося, в частности, и миграцией арьев-индоиранцев? Видимо, они были комплексными и объяснялись не только очередным похолоданием, наступившим около VII-VI тысячелетия до н.э., то есть 9-8 тысяч лет назад, но и затоплением части приполярных земель вследствие окончательного таяния ледового щита Скандинавии, вызванного, в частности, изменением пути теплого течения Гольфстрим.
В результате "питающий ландшафт" оказался недостаточен для постепенно растущего в Приполярье населения, и оно, группа за группой, стало отходить в южном направлении. Эти общности скотоводов, постепенно прошедшие по Восточной Европе вплоть до Черного и Азовского морей, и известны в науке как индоязычные арьи. Именно они, обогнув южные отроги Урала, достигли Индии. Само слово "арья" ("арий") происходит от санскритского корня "рь/ри" с общим смыслом "передвигаться, бродить с места на место", т.е. кочевать. Этот процесс передвижения арьев к югу занял, видимо, многие сотни лет или даже несколько тысячелетий, то есть был не взрывным, а постепенным. Характерно, что формировавшиеся в данный период племена арьев-индоирнацев оказались разделены северной частью Уральского хребта: продвижение к югу ираноязычной группы подтверждено обнаружением их явных следов к востоку от Урала (комплекс городищ Синташты и Аркаим).
Известный венгерский лингвист Я.Харматта, проанализировав ход исторических изменений в языках арьев, славян и балтов, определил, что три этих объединения племен разделились на территории Восточной Европы примерно в V тысячелетии до нашей эры, то есть период их совместного формирования как этнолингвистических общностей занял от одной до двух тысяч лет.
Этот вывод, помимо прочего, подтверждает факт существования славянской, или, вернее, праславянской, общности уже в V тысячелетии до нашей эры, что чрезвычайно важно, поскольку приводит к мысли об автохтонности славянского населения Восточной Европы и о причастности славян к созданию Трипольской культуры.
Из всего сказанного следует, что предки славян в глубочайшей древности были безусловно очень сближены с предками арьев, но отождествлять две эти этнолингвистические общности ни в коем случае нельзя, поскольку такое сближение является ненаучным и может служить почвой для опасных политических спекуляций.

Жарникова Светлана Васильевна
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0127-00.htm
Более 20 лет занимается исследованиями Гипербореи, по крупицам собирая информацию, восстанавливая облик удивительной страны, не менее легендарной, чем знаменитые Атлантида и Шамбала. Однако, где находятся эти страны, до сих пор никто точно не знает, а вот Гиперборея обретает вполне конкретные очертания - она совсем рядом, а мы являемся потомками ее жителей.

Жарникова С.В.
Реки — хранилища памяти
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110006.htm
Среди множества преданий, сохраненных памятью человечества, — древнеиндийский эпос Махабхарата считается величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. Изначально это было повествование о междоусобице народов Куру, живших более 5 тысячелетий назад между Индом и Гангом. Постепенно к основному тексту прибавлялись новые — и до нас Махабхарата дошла содержащей почти 200 тысяч строк стихов в 18-ти книгах. В одной из них, названной «Лесной», описаны священные источники — реки и озера страны древних арьев, т.е. земли, на которой и разворачивались события, рассказанные в великой поэме (85).
Но, говоря об этой стране, названной в эпосе Бхаратой, заметим, что завершающим событием повествования была грандиознейшая битва на Курукшетре в 3102 г. до н.э. Однако, как свидетельствуют данные науки, арийских племен на территории Ирана и Индостана в это время еще не было, и жили они на своей прародине — достаточно далеко от Индии и Ирана.
Но где же она находилась, где разворачивались все эти грандиозные события? Этот вопрос волновал исследователей еще в прошлом веке. В середине XIX в. была высказана мысль о том, что такой прародиной являлась территория Восточной Европы. В середине XX в. к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий ученый Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в III тыс. до н.э. арьи жили в Восточной Европе. Как известно, великая река нашей Родины — Волга — вплоть до II в. н.э. носила имя, под которым ее знала священная книга зороастрийцев Авеста, — Ранха или Ра. Но Ранха Авесты — это река Ганга Ригведы и Махабхараты!
Как повествует Авеста, по берегам моря Ворукаша (Молочного моря Махабхараты) и Ранхи (Волги) располагался ряд арийских стран от Арьянам Ваэджа на крайнем севере до семи индийских стран на юге, за Ранхой. Эти же семь стран упоминаются в Ригведе и Махабхарате как земли между Ган-гой и Ямуной, на Курукшетре. О них говорится: «Прославленная Курукшетра, все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов», или «Курукшетра — святой Алтарь Брахмы; туда являются святые брахманы — мудрецы. Кто поселился на Курукшетре, тот никогда не узнает печали». Сам собой возникает вопрос: так что же это за реки — Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы? Мы уже выяснили, что Ранха-Ганга — это Волга. Но древнеиндийские предания называют Ямуну единственным крупным притоком Ганга, текущим с юго-запада. Посмотрим на карту, и нам станет ясно, что древняя Ямуна — это наша с вами Ока! Возможно ли это? Судя по всему, да! Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями: Ямна, Ям, Има, Имьев. И более того согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала. Так вот, до сих пор устье Оки называется местными жителями устьем Калы.
Упоминаются в Ригведе и Махабхарате и другие крупные реки. Так, недалеко от истока Ямуны (Оки) размещался исток текущей на восток и юг и впадающей в Червоное (Крас ное) море реки Синдху («Синдху» на санскрите — поток, море). Но вспомним, что в ирландских и русских летописях Черное море называлось Чермным, то есть Красным. Так, кстати, до сих пор называется участок его акватории на севере. На берегу этого моря жил народ синды и располагался город Синд (совр. Анапа). Можно предположить, что Синдху древ-неарийских текстов — это Дон, чьи истоки находятся недалеко от истока Оки. В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий. Достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями «священных криниц» в Махабхарате, точнее, в той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийс-кой земли Бхараты в бассейнах Ганга и Ямуны (по состоянию на 3150 г. до н.э.).
Криница Река в Поочье Криница Река в Поочье
Агастья Агашка Кушика Кушка
Акша Акша Мануша Манушинской
Апага Апака Париплава Плава
Арчика Арчиков Плакша Плакса
Асита Асата оз. Рама оз. Рама
Ахалья Ахаленка Сита Сить
Вадава Вад Сома Сомь
Вамана Вамна Сутиртха Сутертки
Ванша Ванша Тушни Тушина
Вараха Варах Урвашн Урвановский
Варадана Варадуна Ушанас Ушанес
Кавери Каверка Шанкхини Шанкини
Кедара Киндра Шона Шана
Хубджа Кубджа Шива Шивская
Кумара Кумаревка Якшини Якшина

Удивительно и то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названий священных криниц Махабхараты и рек Средней России, но даже и с соответствием их взаимного расположения.
Другой пример. Согласно Махабхарате, к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть Пра-река), с озером Годовари (где «вара» — «круг» на санскрите). А что же сегодня? По прежнему к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.
Или еще пример. Махабхарата рассказывает, как мудрец Каушика во время засухи обводнил реку Пару, переименованную за это в его честь. Но далее эпос сообщает, что неблагодарные местные жители все равно называют реку Парой и течет она с юга в Ямуну (т.е. в Оку). И что же? До сих пор течет с юга в Оку река Пара и так же, как и много тысяч лет назад, называют ее местные жители.
В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока Синдху (Дона). Но река Панда и сегодня впадает в крупнейший приток Дона — реку Ворону (или Барону). Описывая путь паломников, Махабхарата сообщает: «Вон Джала и Упаджала, в Ямуну впадающие реки». Есть ли ныне где-нибудь текущие рядом реки Джала («джала» — «вода/река» на санскрите) и Упа-джала? Есть. Это река Жала (Таруса) и река Упа, впадающие рядом в Оку. Именно в Махабхарате впервые упомянута текущая на запад от верховьев Ганги (Волги) река Саданапру (Великий Данапр) — Днепр.
Махабхарата и Ригведа упоминают народ Куру и Курукшетру. Курукшетра (дословно «Курское поле»), и именно в центре его находится город Курск, куда «Слово о полку Игореве» помещает курян — знатных воинов.
Упоминается в Ригведе и воинственный народ Криви. Но латыши и литовцы так и называют всех русских — «криви», по имени соседнего с ними русского этноса кривичей, чьими городами были и Смоленск, и Полоцк, и Псков, и нынешние Тарту и Рига. Ну а как же сам этноним Русы — Русская земля? Упоминаются ли они в древних многотысячелетних текстах?
Руса, Раса, Расьяне постоянно упоминаются в Ригведе и Авесте. А что касается Русской земли, то здесь дело в переводе. Земли Бхараты, лежащие по Ганге и Ямуне, на Курукшетре, назывались иначе Священной, Святой или Светлой землей, а на санскрите «Руса» и значит «светлая».
Когда-то Гаврила Романович Державин писал: «Река времен в своем стремленьи уносит все дела людей..».
Мы же столкнулись с удивительным парадоксом, когда реальные реки словно остановили поток времени, вернув в наш мир и тех людей, что когда-то жили по берегам этих рек, и их дела. Вернули нам нашу Память.
Глава из книги: Н.Р. Гусева, «Русский север - прародина индо-славов», подготовлена кандидатом исторических наук С.В. Жарниковой.
________________________________________
Гусева Н.Р., Жарникова С.В. Реки — хранилища памяти // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.10806, 10.11.2003


Виктор Филиппов. Куда исчезли древляне и кривичи?
http://www.vedanta.ru/library/svami/dre ... ivichi.php
Русь происходит от русья, что на санскрите значит святая, светлая


Гусева Н.Р., Жарникова С.В.
Опыт расшифровки через санскрит названий водоемов русского Севера
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110020.htm
Составитель кандидат ист. наук
С.В. Жарникова (г. Вологда),
консультант Н.Р. Гусева

р. Алака
(Лодейнопольскии уезд
Олонецкой губернии) Алака
(река в Индии;
завиток) alaka
р. Анила
(Усть-Сысольский уезд
Вологодской губ.) анила
(ветер; синий) anila
р. Важа
(Усть-Сысольский уезд
Вологодской губ.)
р. Важа
(Олонецкая губ.)
р. Важа
(Каргопольский уезд
Архангельской губ.)
р. Важка
(там же)
р. Важка
(Яренский уезд
Вологодской губ.) ваджа
(быстрота; вода) vāja
р. Вала
(приток р. Вятки)
р. Валга
(Кадниковский уезд
Вологодской губ.) вал
(быстро идти) val
р. Вандыш
(Каргопольский уезд
Архангельской губ.)
р. Вандыш
(Яренский уезд
Вологодской
губ.) вандья
(разделяемый) va hya

р. Вапра
(Устюгский уезд Вологодской губ.) вапра
(берег, откос) vapra
оз. Вара
(Олонецкая губ.) вар
(вода) vär
р. Варда
(Пинежский уезд Архангельской губ.)
р. Варида
(Вельский уезд Вологодской губ.) варда
(дающий воду) värda
р. Варжа
(Усть-Сысольский уезд
Вологодской губ.) варджа
(свободный) varja
р. Варз
(Мурманский уезд Архангельской губ.)
р. Варзуга
(там же)
р. Варзуга
(Пинежский уезд Архангельской губ.)
р. Варзенка
(Сольвычегодский уезд Вологодской губ.) варх
(светиться)
Варсак
(река в Пакистане) varh
р. Вашка
(Мезенский уезд Архангельской губ.)
р. Ватка
(Онежский уезд Архангельской губ.)
р. Вашка
(Кирилловский уезд Новгородской губ.)
р. Вашка
(Яренский уезд Вологодской губ.)
р. Вашка
(п-ов Канин Нос)
оз. Вашкозеро
(Кемский уезд Архангельской губ.) ваш
(звучать)
ваша
(шум воды) vä

р. Вега
(приток р. Онеги) вега
(поток) vega
р. Вель
(Кадниковский уезд Вологодской губ.)
р. Вель
(Вельский уезд Вологодской губ.)
р. Вель
(Печорский уезд Архангельской губ.) вел
(двигаться)
вела
(берег) vel

velä
р. Гавиньга
(Кирилловский уезд Вологодской губ.) гавини
(стадо коров) gavinï
р. Гавяна
(Усть-Сысольский уезд Вологодской губ.)
р. Гавиша
(Вельский уезд Вологодской губ.) гавиша
(жаждущий коров) gavïsha
р. Ганга
(Онежский уезд Архангельской губ.)
р. Ганга
(Кемский уезд Архангельской губ.)
оз. Ганго
(там же)
р. Гангрека
(Ладейнопольский уезд Олонецкой губ.)
оз. Гангозеро
(там же)
оз. Гангозеро
(Кижский погост) Ганга
(река в Северной
Индии) ga gä

р. Гар
(Усть-Сысольский уезд
Вологодской губ.) гара
(напиток) gara
р. Гуда
(Усть-Сысольский уезд Вологодской губ.) гуда
(канал изливания) guda
р. Дан
(Усть-Сысольский уезд Вологодской губ.) дану
(река, по Ригведе) danu
р. Девяка
(Грязовецкий уезд Вологодской губ.) девика
(богиня)
Девика
(река в Древней Индии) devïka
р. Джаля
(Усть-Сысольский уезд Вологодской губ.) джаля
(вода) jala
р. Индега
(Печорский уезд)
р. Индига
(Мурманский уезд)
р. Индига
(Меленский уезд)
р. Индоманка
(Кирилловский уезд)
р. Индога
(Тотемский уезд) р. Инд
р. Ира
(Усть-Сысольский уезд) ира
(вода) irä
р. Иркаручей
(Ладейнопольский уезд) ирина
(родник) iri a

р. Каваса
(Вельский уезд) каваш
(звучный) kavash
р. Кайласа
(исток р. Пинеги) Кайласа
(гора в Гималаях) kailäsa
р. Какша
(Никольский уезд) какша
(скрытое место) kaksha
р. Кама
(приток Волги)
р. Камавелица
(Тотемский уезд)
р. Камчуга
(Тотемский уезд)
оз. Камозеро
(Кемский уезд)
оз. Камозеро
(Кирилловский уезд) кама
(желание) kama
р. Карна
(Грязовецкий уезд)
р. Карна
(Онежский уезд) карна
(ушастый; имеющий отводы) kama
р. Кала
(Вельский уезд) кала
(темный) käla
р. Калия
(Пинежский уезд) Калия
(имя водного змея) käliya
р. Кула
(Тотемский уезд)
р. Кула
(Вельский уезд)
р. Кулой
(Холмогорский уезд)

р. Кулой
(Пинежский уезд)

р. Кулать
(Тотемский уезд) кула
(берег; пруд)
küla

р. Кунжа
(Кадниковский уезд)
кунджа
(звучный)
кундж
(бормотать) ku jä


ku j

р. Кубала
(Вельский уезд) кубханью
(жаждущий) kubhanyu
р. Кува
(Кирилловский уезд) Кубха
(река Кабул) kubhä
р. Куброс
(Вельский уезд) кубра
(лес) kubra
р. Куша
(Усть-Сысольский уезд)
р. Куша
(Печорский уезд)
р. Кша
(Онежский уезд)
p. Кушерак
(Онежский уезд)
р. Кушеваровка
(Великоустюжский уезд)
р. Кушеванда
(Никольский уезд)
оз. Куш
(Олонецкий уезд) куша
(вид осоки) kusha
р. Лагман
(Щенкурский уезд) лаг
(вливаться; в Афганистане есть река Лагман) lag
р. Лала
(Сольвычегодский уезд)
р. Лала
(Устюжский уезд)
р. Лала
(Никольский уезд)
р. Ляла
(Печорский уезд)
р. Ляла
(Архангельский уезд) лал
(играть) lal
р. Лакшма
(Каргопольский уезд) Лакшми
(богиня красоты, богатства) lakshmï
р. Лакшма
(Устюжский уезд) Лакшмана
(имя героя — «отмеченный удачей») lakshma a

р. Мандера
(Кижский погост) Манди
(река в Пакистане)
мандара
(тихий) mandara
р. Мана
(Мурманский уезд)
р. Мана
(Вельский уезд) ман
(бормотать) ma

р. Мурташ
(Вельский уезд) мурта
(воплощенный) murta
р. Павана
(Пинежский уезд)
р. Павна
(Онежский уезд) павана
(очищающий) pavana
р. Падма
(сев. Прионежье)
р. Падма
(вторая, там же)
оз. Падма
(там же)
р. Падома
(Вельский уезд)
р. Пидьма
(Кирилловский уезд) падма
(кувшинка, лотос) padma
р. Пурная
(Вельский уезд)
р. Пурная
(Усть-Сысольский уезд)
оз. Пурно
(Олонецкий уезд)
оз. Пурное
(Ладейнопольский уезд) пурна
(полный; река в Южной Индии) pür a

оз. Панка
(Тотемский уезд) пана
(напиток) рänа
р. Пинега
(Вельский уезд)
р. Пинега
(Пинежский уезд)
р. Пинежка
(Шенкурский уезд)
р. Пия
(там же)
p. Пуя
(там же)
р. Пияла
(Каргопольский уезд)
р. Пия
(Онежский уезд) пи, па
(пить) pi, pä
р. Рана
(Сольвычегодский уезд) ран
(звучать; радоваться) ran
р. Рогна
(Вельский уезд) рогагхна
(целительный) rogaghna
р. Рип
(Никольский уезд)
р. Рипинка
(Устюжский уезд) рипх
(рокотать) riph
р. Рокса
(Кижский погост)
р. Раксошка
(Онежский уезд)
оз. Раксомское
(Онежский уезд) ракша
(защита) raksha
р. Рудака
(Сольвычегодский уезд)
р. Рудея
(Олонецкая губ.) руд
(рыдать) rud
ручей Сагарев
(Кижский погост) сагара
(море) sagara
р. Сандала
(там же)
р. Сандала
(Каргопольский уезд)
р. Сандала
(Ладейнопольский уезд)
р. Санда
(там же) санда
(одаривать) sa dä

р. Сара
(Каликовский уезд) cap
(течь) sar
р. Сара
(Ладейнопольский уезд)
р. Сара
(Белозерский уезд)
р. Сарова
(Пинежский уезд)
оз. Сарозеро
(Ладейнопольский уезд) сара
(вода, жидкость) sara
р. Сарга
(Ладейнопольский уезд)
p. Copra
(Шенкурский уезд)
оз. Саргинское
(Ладейнопольский уезд) сарга
(течение, изливание) sarga
р. Сарба
(Ладейнопольский уезд) сарб
(двигаться) sarb
оз. Сарба
(Ладейнопольский уезд) сарпа
(змея) sarpa
р. Секура
(Сольвычегодский уезд) сека
(жидкость, изливание) seka
р. Синдош
(Вологодский уезд) Синд, Инд
(река в Индии)
р. Синдошка
(там же)
оз. Синдор
(Усть-Сысольский уезд) синдху
(река, поток) sindhu
р. Сираж
(Вельский уезд) сира
(поток) sirä
р. Ситка
(Кирилловский уезд)
оз. Ситское
(там же)
оз. Ситково
(Грязовецкий уезд)
р. Ситъ
(Кадниковский уезд) сита
(светлый) sita
р. Сухона
(Вологодская губ.) сукха
(процветание) sukha
р. Сура
(Пинежский уезд) су
(течь) su
р. Сюра
(там же)
р. Суран
(Усть-Сысольский уезд)
р. Суровка
(Вологодский уезд) сура
(текущий; вода) surä
оз. Свар
(Кирилловский уезд) свар
(сверкать) svar
р. Тавт
(Кадниковский уезд)
р. Тавта
(Тотемский уезд) тават
(столь обильный) tävat
р. Тара
(Вельский уезд)
р. Тар
(Шенкурский уезд)
р. Тарна
(там же)
р. Тарка
(Мурманский уезд)
р. Тарнога
(Тотемский уезд)
р. Тарта
(там же)
р. Тора
(Никольский уезд) тара
(ясный, громкий) tära
р. Тикена
(Тотемский уезд) тик
(идти, течь) tik
р. Ура
(сев. Прионежье) урас
(лучший) uras
оз. Ура
(там же) уру
(широкий) uru
p. Ура
(Пинежский уезд)
р. Урья
(Череповецкий уезд)
оз. Урозеро
(Белозерский уезд)
оз. Урозеро
(Ладейнопольский уезд) Ури
(река в Древней Индии) urï
р. Удора
(Мезенский уезд)
р. Удора
(Яренский уезд) удара
(прекрасный) udära
оз. Харас
(Белозерский уезд) харас
(глоток, напиток) haras
р. Харина
(Никольский уезд)
ручей Харинский
(Сольвычегодский уезд)
р. Харручей
(Каргопольский уезд)
р. Харута
(Печорский уезд)
оз. Харута
(там же)
р. Харьяж
(там же)
р. Харева
(Пинежский уезд) хари, харина
(желтый; цвета Солнца) hari, hari a

оз. Шива
(Олонецкая губ.) шива
(добрый; вода) iva

р. Шона
(Никольский уезд) Шона
(река в Индии) sona
Публикуется по:
Славяне и арьи. Путь богов и слов / Н.Р. Гусева, - М.,: ФАИР-ПРЕСС 2002.


Словарь похожих слов в русском языке и в санскрите
http://www.roxton.kiev.ua/another/sanscrit.html

авика = овечка
агни = огонь
ада = еда
анья = иной
асми = есмь (1 лицо ед.ч.)
асти = есть (3 лицо ед.ч.)
атха = итак
балатва (детство) = баловство
будх = будить
бул = булькать
буса = бус (старорусск. туман)
бхавет = будет
бхагати = бегать
бхадра = бодрый
бхаяти = бояться
бхратар = брат
бхри = брать
бху = быть
бхурана = буран
вад = водить (руководить)
валана = волна, волнение
вал = вал
вали = валик
валика = валик
вари (вода) = варить
вартула = круглый, круг (ср. с "вертелО", "вертеть")
васанта = весна
вас = вас
ватар = ветер
вач, вача = говорить (ср. с "вече")
веда = знает
ведана = ведение
ведин = ведун
вид, вед = ведать, знать
вихри = развеивать, вихрить
виш = весь (в смысле - деревня - "по городам и весям")
враджья = враг
врана = рана
вранин = раненный
вякана = речь
вяк = говорить
грабх = грабить
грива = грива, загривок, шея, затылок
гула = гуля
гхна = гнать, бить
гхоре = ужасно
гхри = гореть
гхрини = горение
даван = даванье
дада = дед, дядя (старный родственник)
да, дай = дать
дади = дающий
дала = доля (часть)
дама = дом
дам = дом
дана = дань, дар
дарава = деревянный
дара = дыра
два = два
двандва = двойственный
двар = дверь
дваре = двери, ворота (?)
двая = двое
дви = две
дева = бог
девар = деверь
деви = богиня
деврь = деверь (брат мужа)
джал = жало (острие)
джанака = знаток
джани = жена
джара (любовник) = ярый
джарья = заря
дживанам = жизнь
дживан, джива = живой
дживатва = жизнь
дживати = живет
джив = жить
джити = жить
джнана = знание
джната = знаемый, знатный
дива = диво, небо
дивайя = божественный, чудесный (ср. с "диво", "divine")
дивья = дивный
дина = день
драва = дерево, дрова
дра = удирать, удрать
дри = драть, рвать
дрика = дырка
ду = дуть(идти)
дума = дым
дуракша = близорукий (акша = око)
дура = отвернувшийся от бога
дурджана = злодей
дур = дурной, плохой
дхама = дом
дху = дуть, раздувать
дхума = дым, туман (ср. с укр "дмухнув" - дунул)
дэви = дева
ила = ил (почва)
итас = итак
када = когда?
ка = как, какой, кто?, который?
каруна = каруна (горестный)
катама = который (из них)
катара = который
катха = рассказ (ср. с укр. "казка")
кеша = коса (волосы)
коша = кошель
крави = кровь
кравис = сырое мясо
кравья = кровавый
крату = кратный
крика (горло) = ср. с "крик"
кри = крыть, кроить
крип = крепить
криш = крошить; возделывать землю
крунча = крученный
крунч = крючить, сгибать
ку, кудас = куда
кулака(пять вместе) = кулак
кулика = кулик
кур = петух, петь, курлыкать
курча = завиток (ср. с "курчавый")
куча = куча, выпуклость
куч = скучивать
лава = лов, собрание
лагху = легкий
лад = ладить, играть
лала = ляля, женщина
лал = лялить, ласкать
лас = ласкать, обнимать
лепа = лепка
липтака = липкий
липьяти = лепить
лих = лизать (ср. с "lick")
лиш = лишь
лубх = любить, вожделеть
луп = лупить, вредить, грабить
макшика = муха //ср. с "москит"
манса, мас = мясо
марта = смертный
мар = умирать
мастака (букв. голова) = мастак
мата = мать
матри, мата, ма = мать, матерь
матрь = мать, матерь (ср. с укр. "матiр")
машака = мешок (кожаный)
мекшана = мешалка
ме = мне, мой
млаи = млеть
мок = мокнуть
мритам = мертвый
мрита (мри) = мертвый, умирать
мритасья = мертвого
мрит = умирать
мритью, марана = смерть
мритьюх = смерть
мрич = мрачнеть
мрияте = умирает
мудхах = глупец (ср. с "мудак")
мурдха = лицо
мурти, мурдхан = морда, голова
мухья = обманщик (?) (ср. с "мухлевать")
муч = мочить
мушика = мышь
мушка = мышка
муш = мошенничать, воровать
муш = мышь
мэка, букка = коза
набха = небо
набхаса = небеса
нава = новый, молодой
навина = новина
нагна = нагой
накта = ночь (ср. с укр./белор. "нафта" (нефть, т.е. чёрная))
нана = няня
на = не, нет
насика = нос, носик
нас = нас, наш
ни = вниз; назад, обратно; внутрь
ни = ни
нитья = нить
нихина = низина
нича = низкий человек
нишпад = ниспадать
нища = ночь (ср. со старинным "нощь")
нуд = нудить
ну = ну
нэд = нет
оджас = сила, мощь (ср. с "ужас")
падати = падать
пад = падать, летать
палита = пал, горение
папу (букв.: защитник) = папа
пара = пара, другой
пара = пере (приставка)
параплавате = переплывать
пардада = прадед
патанти = падать
патхи, патха = путь (ср. с "path")
пачана = печенье
пач = печь, варить
паш = пасти
пива = вода
пиво = напиток
пи = пить
пита = питый
пиш = писать, вырезать
плавана = плаванье
плуш = плескать
прабудх = пробудиться
праматри = праматерь
прапити = пропить
прастара = простор
прахлад = прохлаждаться
прашна = вопрошение
прия = приятный, милый, хорошо
приях = дорог, приятен
пса (голодный) = пес
пхена = пена
рава = рев
раса = сок, роса, сердцевина
рита (порядок) = ряд, порядок
рич = речь
родас = земля (ср. с "род", "родить")
рудати = рыдать
руд = рыдать
рудхира = кровь, укр. "рудый"
руш = рушить
сабхратри = собратья
садин = всадник
сад = садить, сидеть, опускаться, быть побежденным
самана = шаман, аскет-мистик
сампадана = совпадение
самья = семья или держаться вместе
свакар = свекор
свака = свояк
свап = спать
свара = свара, крик, голос, звук,
свар = сверкать
свасар = сестра (ср. с "sister")
сва = свой (собственный)
свасти = счастье
сваям = лично
свая = свой (собственный)
смаяти = смеяться
сми = смеяться, улыбаться (ср. с укр. "смих")
снехья (скользкий) = снег
снукха, снуша = сноха, сношенька
снуша = сноха
сола = соленый, горький
стана = стоянка, место, стан, страна
ста = стоять, становиться, стать
ступа = ступа
сукха = сухой
суну, суна = сын
суха = сухо
тава = твой
тада = тогда, в это время
така = такой
тама(с) = тьма
танука = тонкий
таскара = таскун, вор
тас = таскать, утаскивать
тата = тятя (отец), укр. "тато"
та = та, эта
татсама = тот самый
тат (тад) = тот
татха = так
таю = таящий, вор
твар = творить
тва = твой, тебе
тик = течь, утекать
тимира = темнота, мрак
то = то
трана = трава
трас = трястись, дрожать
трая = трое
трис = трижды
тритий = третий
три = три
труп = истреблять, убивать
тунга = тугой
уда = вода
удака = вода (ср. с "водка")
уддана = отдание
удда = отдать
уди = идти, отправляться
удра = выдра
упала = камень
упали = полежать (близ)
ута = уток (ткани)
уткри = открыть, вскрыть
уткрита = открыта
утпад = отпадать
утсад = отсадить
утчал = отчалить, отправиться
хам = глупец
хима = зима, холодный, холод
химья = зимний
хладака = свежесть
хлад = холодить, освещать
хлас = гласить, звучать
ход = ходить
хрид = грудь
хри, хра = хранить, прятать
чару = чара, чарующий
чатвара = четверо
чатура = четыре
чатуртха = четвертый
чашака = чашка
чит = учитывать, считать, знать
чи = чинить, учинять
чуда = чудак, глупец
чула = чулан
чушчуша = чавкающий (чушка)
чхуп = касаться, щупать
шала = шалаш, укрытие
шатакрату = стократный
шата = сотый
шат = сто
шаш = шесть
швашурья = шурин
швета = светлый, белый
швит = свет, белизна (ср. с укр. "свiт")
шибхам = шибко
шира = шило
шравас = слава
шушка = сушка
шуш = сушить
щващура = свёкр
щравас = слава
щушка = сухой
эва = эва
эка = эка
этад = это
этайх = все эти
этам = это
этани = эти
этат = этот
этена = этим
эте = те
юва = юный
юга = иго, ярмо
юна = юный
юша = юшка, похлебка
ява = явь, явление
яджна (жертва) = ягня, ягненок
яма = яма (конец)
я = явиться, стать



Татьяна Яковлевна Елизаренкова, переводчик гимнов Ригведы, утверждает, что ведический санскрит и русский язык максимально соответствуют друг другу. Сравним, казалось бы, такие далекие друг от друга языки. Дядя - дада, мать - матри, диво - диво, дева - дэви, свет - швета, снег - снега: здесь первое слово русское, а второе - его аналог на санскрите. Русское значение слова гать - дорога, проложенная по болоту. На санскрите гати - проход, путь, дорога. Санскритскому слову драть - идти, бежать - соответствует русский аналог - драпать; на санскрите радальня - слезы, плач, на русском - рыдания. Иногда, сами того не сознавая, мы используем тавтологию, дважды употребляя слова с одинаковым смыслом. Мы говорим трын-трава, а на санскрите трин и значит трава. Мы говорим дремучий лес, а дрема и значит лес. В вологодских и архангельских диалектах сохранилось много санскритских слов в чистом виде. Так северорусское бат означает - может быть: Я, бат, к тебе завтра зайду. В санскрите бат - поистине, может быть. Северусское бусь - плесень, копоть, грязь. На санскрите буса - отбросы, нечистоты. Русское кульнуть - упасть в воду, на санскрите кула - канал, ручей. Примеры можно приводить до бесконечности
Северная колыбель человечества
http://science.pravda.ru/science/2003/6 ... ise.html?1


http://forum.rossija.info/viewtopic.php?t=480&
Древнеиндийские тексты повествуют, что на прародине, где много лесов и озер, находятся священные горы, которые делят землю на север и юг, а реки - на текущие к северу и текущие к югу. Река, текущая в южное море, называется Рга (это Волга). А та, что впадает в молочное или Белое море - это Двина (что на санскрите означает двойная). У Северной Двины и в самом деле нет своего истока - она возникает от слияния двух рек: Юга и Сухоны. А священные горы из древнеиндийского эпоса очень похожи по описанию на главный водораздел восточной Европы - Северные Увалы, эту гигантскую дугу из возвышенностей, пролегшую от Валдая на северо-восток до полярного Урала. Судя по исследованиям палеоклиматологов, в те времена, о которых повествуют Веды, среднезимняя температура на побережье Ледовитого океана была на 12 градусов выше, чем сейчас. И жилось там в смысле климата не хуже, чем нынче в приатлантических зонах западной Европы. - Подавляющее большинство названий наших рек можно без коверканья языка просто переводить с санскрита, - рассказывает Светлана Жарникова. - Сухона означает - легко преодолимая, Кубена - извилистая, Суда - ручей, Дарида - дающая воду, Падма - лотос, кувшинка, Куша - осока, Сямжена - объединяющая людей. В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка. В моей книге тридцать страниц заняты этими названиями на санскрите. А сохраниться такие названия могут только в том случае - и это уже закон - если сохраняется народ, который дал эти названия. А если он исчезает, то и названия меняются
А Русь происходит от русья, что на санскрите значит святая, светлая
Виктор Филиппов. Куда исчезли древляне и кривичи?
http://www.vedanta.ru/library/svami/dre ... ivichi.php


На санскрите 234 будет - двишата тридаша чатвари (dwishata tridasha chatwari). Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие - столь близкое произношение - до наших дней
Дурга Прасад Шастри, профессор-санскритолог

Само слово Бог древнейшего происхождения: исходный корень легко обнаруживается в санскрите, где bha означает: звезда, созвездие; светило, солнце, а bhaga - счастье, благополучие; красота, любовь. Отсюда и русское слово богатство - как выражение достояния и счастья (в последующей интерпретации - даруемых Богом). Отсюда же такие старинные, вышедшие из употребления русские слова, означающие красоту, как баса - краса, баской - красивый. Первоначально древнеарийский корень bha соединял в себе значение света и речи. По разысканиям крупнейшего русско-украинского языковеда и мифолога Александра Афанасьевича Потебни (1835 - 1891), именно от древнеиндийской корневой основы bha в значении речь произошли многие русские слова с корнем ба: баить - говорить, баюкать, баюн, бас - низкий голос, басить, басня, басма - заговор, бахарь - говорун, балагурить, балагур. Кстати, само древнеиндийское слово bhaga, от которого ведет родословную русское слово Бог, означает также женские половые органы, а образованное от него словосочетание бхагаяджня обозначает соответствующий обряд и ритуальные церемонии, посвященные женским гениталиям, что является несомненным отголоском матриархальных отношений, древнейших верований и поклонения Великой Матери...Имя Сварог происходит от того общеарийского корня, который получил в санскрите звучание iзvara: 1) бог, всевышний; 2) господин, повелитель; 3) хозяин, владелец; 4) супруг (от iз - владеть, властвовать, управлять, мочь)
Демин В. Тайны русского народа: В поисках истоков Руси
http://heathen.narod.ru/library/demin1.html

велес (волос) вала - волос, шерсть скота
валин - волосатый, шерстистый
вал - сохранять богатство, питать, одаривать
Дажьбог - Дакша - сияющий, жгучий бог, солнце
Идол - ид - принесение жертвы
ида - призываемый молитвой
идас - объект поклонения
Мара (Мора) Мара - смерть
мор - вымирание Марана - умирание
мора - мрак, тьма
морена - смерть
кощунство - kastas - дурной

Названия, связанные со словами река, поток

ОКА ogha (санскр.) - разлив, поток.
ТАРА tara (санскp.) - переправа, taranga - волна, tarangini - река, tarani - текущий, быстрый.
ТОШМА tosa (cанскp.) - текущий. Окончание -ма не имеет точного объяснения в науке. Б.А. Серебренников считает, что элемент -ма, наряду с -га, -та, -са, -ва, имел значение «река» в языке неизвестной народности, слившейся впоследствии с мордвой, мещерой[41].
САРА sara (санскр.) - ручей, sarit - река.
ВАКЧЕЛА, ВАКШЕЛДА vaksana (санскр.) - русло реки.
http://www.philosophy.ru/library/asiati ... uk/03.html

И что поразительно, санскрит очень близок именно к славянским языкам. Вот что пишет по этому поводу крупнейший специалист по культуре и религии Индии, доктор исторических наук Н.Р. Гусева: Существует удивительное, почти до полной неотличимости, сходство ряда слов между славянскими и индоарийскими языками, как современными, так и, главное, древнейшим из них - санскритом. Языковедами подсчитано, что наибольший процент таких близких слов приходится именно на славянские языки, а уж затем, так сказать, во вторую и третью очередь, - на другие европейские языки, тоже входящие в индоевропейскую семью. Вот только некоторые примеры русско-санскритских соответствий: матерь-матрь, сын-суна, тата(папа) - тата, деверь-девар, свой-сва, твой-тва, тебе-те, чего-че, печь-пач, чашка-чашака, носик-насика, юный-юна, новый-нава, когда-кода, тогда-тада, веющий-ветра, дерево-дравья, приятно-прия, дурной-дур, сухой-сукха и т.д. Многие древние выражения и слова существуют в поговорках и неосознаваемых словосочетаниях. Все мы употребляем выражение трын-трава не подозревая даже, что трына в санскрите как раз и значит трава. Или говорим детям бука придет, тебя забодает, а слово букка на санскрите означает коза. Нам известно выражение тихой сапой, а ведь сапа в форме сарпа по-санскритски -- змея. Санскрит - это еще и ключ к пониманию исконного смысла славянских слов. Так, например, корень га и в санскрите, и в русском языке означает движение. Отсюда -- но-га, теле-га, доро-га и т.д. Корень ра значит яркий свет, солнце. Поэтому мы говорим -- ра-дуга, к-ра-сота, п-ра-вда, ве-ра. Далее продолжите сами. Ар - это земля, а тот кто ее обрабатывает, оратый или пахарь. В языке древних ариев находим мы и смысл такого значимого для нас слова как Русь. Русья на санскрите означает светлый, солнечный. Следовательно, Русь - это страна света, отсюда, кстати, и русые, т.е. светлые волосы. Вообще-то наши предки имели весьма поэтичные воззрения на окружающий их мир. Он виделся им пронизанным солнцем и светом. Этот взгляд в полной мере отразился и в языке. Возьмем, например, такое обычное и всем знакомое растение, как крапива. Вряд ли многие из нас догадываются о значении этого простого слова. А ведь к-ра-пива - это напоенная солнцем, отсюда и жжение ее листьев. Как видим, таинственный язык арийских мудрецов-брахманов на деле оказывается понятным и доступным для всякого славянина, который стремится познать глубину собственной речи
http://7days.press.net.by/page.cgi?id=1272&allnumber=24

Если же мы обратимся к процессам словообразования, то найдем здесь тоже множество убедительных примеров сходства, не встречающихся больше нигде, кроме славянских языков. Со школьных лет каждому из нас известна та ведущая роль, которую играют в этом процессе такие элементы, как суффиксы и приставки. Здесь соотнесения между русским языком и санскритом не могут не поражать, например: русский санскрит
открыть уткри
отпадать утпад
отчалить утчал
отсадить утсад
пробудиться прабудх
простор прастара
протопить пратап
отдание уддана
раненный вранин
питый пита
естество аститва
носик насика
чашка чашака
путник патхика

...Обращаясь к именам богов славянского язычества и Вед, остановимся для примера на богах Роде и Рудре. Оба - носители мужского начала, дающие семя земле и всему на ней живущему, продлевающие кровное родство поколений: род-ня, на-род и др. на русском - и родас (земля) на санскрите. Обоим свойственна красная или красно-бурая окраска: рудый, родрый на русском - и рудхира на санскрите. Оба связаны с передачей значений крови: крави(с) на санскрите, а на русском - еще и руда (снова значение цвета)
Наталья Гусева, доктор исторических наук
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 73/61.html

Большое распространение имеют в славянских языках некоторые исконно славянские, появившиеся еще в глубокой древности, названия абстрактных понятий и психических процессов. Ср. рус. правда, укр. правда, белорус. праўда, болг. правда право, сербохорв. правда, словен. pravda суд, процесс, чеш. и словац. pravda, верхнелуж. prawda, нижнелуж. psawda, пол. prawda; рус. вера, укр. віра, белорус. вера, болг. вяра, сербохорв. вера, словен. vera, чеш. vira, верхнелуж. и нижнелуж. wera, пол. wiara, каш. vjara; рус. радость, укр. радість, белорус. радасць, болг. радост, сербохорв. радост, словен. radost, чеш. и словац. radost, верхнелуж. и нижнелуж. radosc, пол. radosc; рус. страх, укр. страх, белорус. страх, болг. и сербохорв. страх, словен. strah, чеш. и словац. strach, верхнелуж. strach, нижнелуж. tsach, пол. strach, каш. strax; рус. память, укр. память, белорус. памяць, болг. памет, сербохорв. памет, чеш. pamet, словацк. pamat, верхнелуж. pomjatk, пол. pamiec, каш. pamjac; рус. мысль, белорус. мысль, болг. мисъл, сербохорв. мисао, словен. misel, верхнелуж. и нижнелуж. mysl, чеш. mysl, словац. myslienka, пол. mysl, каш. mesl
К.И. Ходова Языковое родство славянских народов
http://shard1.narod.ru/biblio1.htm

Блестящим подтверждением этим словам, звучащим для нас как великое открытие, могут послужить следующие, приведенные парами русские и санскритские слова, имеющие общее происхождение и одинаковый смысл: матерь - матрь; брат - бхарат; сын - суну; сноха - снуша; свояк - свака; жена - джани; деверь - девар; тата, тятя - тата; отец (питатель) - питар; самый - сама; твой - тва; нас - нас; вам - вам; который - катара; та - та; тот - тат; первый - пурва; два - два; три - три; четыре - чатур, чатвари; двести - двишата; тридцать - тридаша; быть - бху; дать - да; садить - сад; стоять - стха; любить - лубх; падать - пад; печь - пач; ведать - вед/вид; жить - джив; плыть - плу; пробуждаться - будх; творить - твар; рушить - руш; идти - и; смеяться - сми; переплыть - параплу; прознать - праджна; передать - парада; полюбить - упалубх; отпадать - утпад; чашка - чашака; носик - насика; открытый - уткрита; отдание - утдана; дева - деви; мясо - ма(н)са; дверь - двар; роса - раса; нос - наса; рана - врана; валик - валика; слава - шрава; напиток - пиво; дырка - дрька; небо - набха; простор - прастара; дом - дам; дым - дхум; весна - васанта; дыра - дара; враг - враджья; огонь - агни; кровь - крави; бог - бхага; путь - патха; путник - путхика; спутник - сапатик; трава - трьна; коза - бука; закуток - кута; ухо - карна; веющий - ветра; юный - юна; новый - нава; дурной - дур; сухой - сукха; другой - друха; светлый - швета; бодрый - бхадра; нагой - нага; дерево, деревянный - дравья, дарава; когда - када; тогда - тада; всегда - сада; куда - кутах; приятно - прия; нет - нед; против - прати и так далее. Названия денежной единицы рубль и рупия у нас и в Индии, судя по всему, имеют также общее происхождение. Такое совпадение русского языка и санскрита тем более удивительно, что время, прошедшее от расставания славянских племен и племен ариев, ушедших в Индию, составляет около 4000 лет. Объяснить это можно только тем, что уже в те древние по нашим понятиям времена уровень развития культуры и языка древних ариев-руссов был очень высоким, достаточным для описания весьма сложных - даже исходя из наших представлений - понятий, явлений и отношений. Это предположение подтверждается и тем фактом, что слова ряда языков современной Индии на 60-80% восходят к санскриту http://miresperanto.narod.ru/o_russkom_jazyke/akava.htm

асми - я есть (сравни: есмь)
асти,аси - есть (существовать) (ср.: еси)
ахам - я (ср.: аз есмь)
веда - знаю,знать,знает (ср.: ведать)
видья - знание
джива - живое существо, душа
дживати - живет
дева - полубог (ср.: диво, Див, деяние)
дивьям, дивьяу, дайви - трансцендентальный (ср: диво)
бхава - быть, бытие
бхавет - будет
бхага - бог (? только из контекста; букв. перевод не приведен)
кришне - темнота (ср.: кромешная, ср.: крица)
кришна - высочайшее наслаждение
прия - хорошо (ср.: приятно)
атма - душа, ум, тело, сердце
атман - чистое чувство
мата - мать

агни - огонь
набхах - небо
масах - месяц
тамах - тьма
ниша - ночь
ваюх - ветер (ср.: веять)
дхумах - туман

рудхира - кровь (ср.: рудый, рдяный, родрый, руда)
аника - воин (?!)
рана - борьба (ср.: рать, оборона)
ране - поля боя (ср.: поле брани)
шастра - стрела, оружие (ср.: шустрый)
хат-, хан- = убивать (ср.: хана)
мор,мар,мард - убивать,смерть,мертвый (ср.: мор, замордовать)
мритам - мертвый
мритьюх - смерть

манах, муних - ум, мудрец (ср.: монах, мних)
Ума - имя богини образования (жены Шивы) (ср.: ум)
видха - вид, род, тип
самадхи - ум, поглощенный САМОпознанием

грива - шея
дварам - дверь
уда- = водо-
удака - вода
го - корова (ср.: говядо)
гов - корова
дада - давать
дах - давая
ашма - камень (ср.: яшма)

асурам - демонический (ср.: суровый)
ачарья - учитель ( а также ср.: чародей)
увача - сказал (ср.: вякнул)
мудхах - глупый
Павел Краснов Северная Прародина
http://www.perunica.ru/istoria/859-lege ... odina.html
Индийские эксперты в области санскрита (а кто еще может быть более авторитетным?) полагают русский язык одной из видоизмененных временем форм санскрита. Правда, тут вопрос о терминологии – они называют санскритом тот праязык, от которого произошли древнеславянский и классический индийский санскрит. В общем, для нас сейчас эта лингвистическая казуистика безразлична, главное что они и мы были одним целым. Например крупный индийский лингвист-санскритолог Д. Шастри однозначно заявляет о том, что не может быть никаких сомнений о глубочайшей близости к санскриту даже современного русского языка. [10] Я думаю, что читателя нисколько уже не удивит, что работы эксперта по Ригведам Тилака, Шастри, да и многих других ученых практически «неизвестны» на Западе, несмотря на то, что написаны по-английски. Ну не хотят западные «властители дум» переписывать историю по-честному.

К слову, я в свое время, общаясь с индусами, поразился что даже в современном хинди, утратившем большую часть санскритских корней остаются практически русскими такие ключевые слова как «мат» (мать), «брат» (брат), «агни» (огонь, огни – мн. ч.), «дверь» (дверь), «дес» (десять) и т.д. Кстати слово «руса» в санскрите имеет то же значение, что и в русском – «светлый». Согласно С.В.Жарниковой На Русском Севере сохранилось немало топонимов с древними санскритскими корнями ("инд", "ганг", "рам"), работы Гусевой также показывают общие корни санскрита и русского языка.

Крупный специалист по даосизму и воинским искусствам Востока А.Медведев утверждает, что самые древние даосские кланы Китая и Кореи – «Ветви Дерева» с незапамятных времен хранят легенды о том, что их предки были белыми людьми с Севера Европы, которые покинули свою Родину и ушли на территорию Средней Азии, где раскололись и часть их ушла в Египет, а другая в Индию. У посвященных даосов существует предание, что когда-нибудь «потерянная» ветвь египетского клана соединится с «китайской» и это принесет огромную пользу Человечеству. В дальнейшем на Земле будет построено Совершенное Общество на основе расы совершенного человека – «Человека-Дерева», объединяющего «силы всех стихий».

Наталья Романовна Гусева - известный индолог и этнограф, доктор исторических наук, лауреат Международной премии им.Джавахарлала Неру, автор свыше 150 научных трудов по культуре и древним формам религии индийцев и славян.
Из книги Н.Р. Гусевой «Славяне и Арьи. Путь Богов и слов», М.,: ФАИР-ПРЕСС, 2002.-336 с.:
Из статьи Дурги Прасада Шастри (1964): Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «Русский и санскрит». И не потому, что некоторые слова в обоих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики - это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся в прошлом между народами России и Индии…


Сравнение санскрита и русского языка
Н.Р. Гусева. Славяне и Арьи. Путь богов и слов
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_836.htm
Я Явиться, стать Ява Явь, явление
Яма яма (конец)ЯмаЯма (бог смерти)

Вачана Вещание, речьВач (вак)Вещать (вякать)
РичРечьПиш Писать, вырезать
Твар Творить Чит Учитывать, считать
Хлас Гласить, звучать ГхуГукать, звать
Ведана Ведение ВединВедун
Вид, вед Знать, ведать ДжнаЗнать
Джнана Знанье Джната Знаемый, знатный
ДжанакаЗнаток Вакья Говоренье(вяканье)

ДживатваЖизньДживЖить
Дживан, Джива ЖивойДжита Житый, старый
Мрита (мри)Мертвый, умирать МартаСмертный
Мритью, марана Смерть Мрит Умирать
Труп Истреблять, убиватьМричМрачнеть
Агни Огонь, имя Бога огня Деха ме агни Дай мне огня
ГхриниГорение Гхри Гореть
ПалитаПал, горениеПака Пекота, жар
ПратанПротопить, прогретьПрахладПрохлаждаться
Хема ЗемляХимья Зимний
ВасантаВеснаПрабудхПробудиться
Хима Зима Снехья(скользкий)Снег
ДинаДеньНакта Ночь
ДиваДиво, небо ДивьяДивный
Джарья Заря ДжарЗреть, созревать
Раса Роса (сок) Вата(р), ваю Ветер (веющий)
Гарджа Гроза, гром Бхурана Буран
Вихри Развеивать, вихритьДануРека
РучЛуч, блеск Бхлас Блестеть
МадхуМга(гаснущий)
Нихина Низина Упакри Покрыть (узором)
Буса Бус, туман ВаланаВолна, волнение
Удан,вари,пиваВода Гир, гири Гора
ТринаТрава Ила Ил (почва)
Набхаса(набха)Небеса(небо)ПрастараПростор
Свар Сверкать Чару Чара, чарующий
Швит Свет, белизнаШвета Светлый, белый

БхагаДоля, судьба Сатьям Суть, истина
Манас МнениеВапус(красота)Вапа(краска, украшение)
Прашна Вопрошение

Матри, мата, маМать, МатерьПраматри Праматерь

Папу(защитник) ПапаПитарПитатель, отец, небо
Родас (земля)Род, родить Родхра Рудый(красный)
Сабха Собор, собрание СамвачанаСовещание
Швашурья Шурин
БхратарБрат Девар Деверь
БхратритваБратствоСабхратриСобратья
СвакарСвекорСвакаСвояк
СнушаСнохаВидхаваВдова
ТатаТятя (отец) Суну, суна Сын
Дада Дядя ДэвиДева
Джани Жена Лала Ляля, женщина
Лубх ЛюбитьЛал Лялить, ласкать
ЛадЛадить, игратьЛас Ласкать, обнимать
МлаиМлеть Прия Приятный, милый
Храд РадоватьсяСмиСмеяться
Джара (любовник) Ярый
Джата Зять Самья Семья или держаться вместе
КрависКровьКравьяКровавый
Враджья ВрагСвараСвара, крик
Чуда Чудак, глупецМастака(голова)Мастак
Дура Отвернувшийся от БогаДур Дурной, плохой
Тас Таскать, утаскиватьТаскара Таскун, вор
ТаюТаящий, ворЮгаИго, ярмо
Каруна Каруна (горестный)ЧушчушаЧавкающий(чушка)
Муш Мошейничать, воровать

КахалаСказитель
СаманаШаман, Аскет-мистик Кришака Крестьянин
СадинВсадник

Ади Один Пурва Первый
Два, дви, дваяДва, две, двоеЭторон Второй
Двандва Двойственный
ТриТриТрая Трое
Трита ТретийТрика Тройка
ТрисТриждыТраяс Трое
Чатур, чатвар Четыре, четверо ЧатуртхаЧетвертый
Дашан ДесятьДашатараДесятеро
Шат, шата Сто, сотыйШатакрату Стократный
Пара Пара, другойТама(с) Тьма
Убхайох(убха)Обеих(оба)
Дала Доля, частьКрату Кратный
Пурна ПолныйПрати Против
Лиш, лешаЛишь, немногоЧут (мелкота)Чуть-чуть
ШибхамШибко Вишва Весь
ДакшинаДесница, правый Балатва(детство)Баловство, ребячество
Рита (порядок) Артель, ряд, порядок Сватва Свойство
Бахутва Богатство (обилие)

АсмиЕсмь (1 лицо ед.ч.) Асти Есть (3 лицо ед.ч.)
Тат(тад)Тот Та Та, эта
Этат(этад) Этот, это ТоТо
Этам ЭтоТэ Те, тебе
Эва Эва Эка Эка
Сама Сам, самыйТатсама Тот самый
Сва Свой ТваТвой
Ме МойТвамТы
ТаваТвоеНахНам
ТвайиТебе Кашчит Каждый
Вас Вас НасНас, наш
Катара Который КаКак, какой, кто
КадаКогдаСада Всегда
Ку, кудас КудаАнтраВнутрь
ТадаТогда Свая Их собственный
Така Такой

НэдНетНи Ни
НуНуИтас Итак
С, соСа


ИИдтиДу Дуть(идти)
Гати (хождение) Гать, путьПатха Путь
ПатхикаПутник ХодХодить

Ад (есть, глотать)Ад (есть, поедать)Юша Юшка, похлебка
Ада (адана) Еда(яденье)Манса, мас Мясо
Пи, па Пить, питатьПачанаПеченье
ПитуНапиток, питание ПитарПитатель
ПивараБольшой, толстый ПитваПивший
ПиванПолный, сильныйПитаПитый (было)
ПиваВодаПивасЖир, сало
Хирана Семя, зерно РохРасти
СолаСоленый, горький

БхуБыть Бхавания Бывание
БулБулькать Будх Будить
ВадВодить(руководить)Вари (вода) Варить
ВахВозитьВаВеять
Врит ВертетьЛих Лизать
ПаравритПеревернутьПараПере(приставка)
Парада Передать
Бхри БратьИшИскать, желать
Дхри Держать Дри Драть, рвать
ДраУдирать, удрать Тур Турить, гнать
Тан ТянутьТрутТереть
Тик Течь, утекатьТрасТрястись, дрожать
Сик, сичСочить, изливатьСвапСпать
Да, дай Дать Даван Даванье
Дана Дань, дар Дади Дающий
Удда Отдать УддалОтделить
Хва, хвеЗвать Хвана Зов, званье
СтхаСтать, становитьсяНишпадНиспадать
Пад ПадатьСад Садить, сидеть
Упали Полежать (близ)УпастхаПостоять
Ли Лежать Лип Лепить
Луп Лупить, вредить Лепа Лепка
Лап Лопотать Лава Лов, собрание
Тап Теплить, утеплятьТапа(с) Теплота
ХладХолодить, освещать Хладака Свежесть
Плавана Плавание Плуш Плескать
Параплавате Переплывать Купака Копанка, пруд
Куп КопатьСив Шить, сшивать
Чхуп Касаться, щупать Криш Крошить
Шуш Сушить Шушка Сушка
Муч Мочить Мок Мокнуть
Дух Дудить, сосать Дху Дуть, раздувать
Пад Падать Нуд Нудить
Утчал Отчаливать, отправитьсяСад Садить
Руш Рушить Грабх Грабить
Кши Гнать, прогонять Гхна Гнать, бить
ГанГоношить (копить) ДжнуГнуть
Хри, хра Хранить, прятать ЧиЧинить, учинять

Уткрита ОткрытаУткри Открыть, вскрыть
КриКрыть, кроитьКлрипКрепить
ВартанаВорот, поворот Стамбх, стабх Столб
Вара (ограда) Варок(загон для скота) КилаКлин, кол
КхилаКол, шестСпхья Соха
Куч Скучивать Куча Куча (выпуклость)
Вал ВалВалиВалик
Двар Дверь Дам Дом
Шала Шалаш, укрытиеКандука Кадка
Пач ПечьДхумаДым
Дагдха Деготь Мекшана Мешалка
Ута Уток(ткани)
Гхарма Жар Виш Весь(селение)
Стхана Стан, стоянка Стха Стоять

Нагна Нагой Бхадра Бодрый
Танука Тонкий ТунгаТугой
Лагху Легкий ЛиптакаЛипкий
Крунча Крученный Крунч Крючить, сгибать
Курча(завиток) Курчавый Юна Юный
Нава Новый Навина Новина
Схайя Сияние ВранинРаненый
Рана Брань (битва)Врана Рана
Томо Темно Суха Сухо
Швета Светлый Драва Дерево, дрова
Дару Дерево Дарава Деревянный
Валика Валик СтупаСтупа
Пиво Напиток Пхена Пена
Прапити Пропить Мадху Мед
Чашака Чашка Кумбха Кувшин
Чула Чулан Нитья Нить
ДараДыра ДрикаДырка
Коша Кошель Машака Мешок(кожанный)
Амбараджами Коплю, собираю(амбар)

Мэка, букка Коза Врика Волк
Удра Выдра Сарпа Змея(сапа)
ГулаГуля Ханса Гусь
Кур Петух, петь, курлыкать КуликаКулик
Мушка Мышка Авика Овечка
Пса (голодный) Пес Яджна (жертва)Ягня, ягненок
Джал Жало (острие) Шира Шило
МешаМех, руно Паш Пасти
Рава(рав) Рев(реветь)

Бхурана Бровь Вала(валин) Волос(волосатый)
Гала Горло Хрид Грудь
Крика(горло) Крик Кулака(пять вместе) Кулак
КешаКоса (волосы) Грива Грива, загривок
Мурти, мурдхан Морда (облик), голова Накха Ноготь
Акша Око Хридая Сердце
Остха Уста, губа

Сампадана Совпадение

Бхри - оберегать, заботиться Берегиня - добрый дух покровитель
Ид - принесение жертвы, молитваИдол - изображение обьекта почитания
Шишумара - злой духКикимора, шишимора
Мокша - освобождение души от телаМакошь, Мокош, Мокаша
мокшана - разрывающий связи
Макха (в Ригведе) - мифическое существо, жертвоприношение
Кхала


Последний раз редактировалось Cepreu 23 ноя 2009, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 23:46 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Видимо в результате такого сходства древне-славянского языка с саскритом Афанасию Никитину не понадобились преводчики для налаживания торговых связей и культурного обмена Между Индией и Россией.

Серия: Выдающиеся личности России
525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию

Дата выпуска: 23.07.1997
Каталожный номер: 5110-0018

Номинал 2 рубля,
Металл, проба серебро 500/1000
Масса общая, г 15,87((±0,15)
Содержание химически чистого металла не менее, г 7,78
Диаметр мм, 33,00(±0,20)
Толщина, мм 2,40(±0,20)
Тираж, шт 7500

Изображение

Аверс: изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «ДВА РУБЛЯ 1997 г.», внизу — «Банк России». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Изображение

Реверс:

изображение путешественника на фоне русского города на берегу реки и ладьи. По окружности надпись: «525 ЛЕТ ПУТЕШЕСТВИЮ АФАНАСИЯ НИКИТИНА В ИНДИЮ».

Художники: И.М. Хамраев, А.А. Колодкин.
Скульпторы: И.М. Хамраев, А.А. Колодкин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.


Факт путешествия засвидетельствоан Московским монетным двором, а Сергей нам помог разобраться, как Афанасию Никитину удалось без переводчика свободно общаться в Индии.
На наших форумах есть и другие свидетельства такого сходства. Желающие их могут найти без особых затруднений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 00:15 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 02:32
Сообщения: 29
Информация интересная, работа Сергеем проделана большая весь словарь можно сказать практически почти без исключений содержит терминологию сходную с той, котрую можно было найти изучая древние артефакты и материалы исследований других авторов. Было найдено мной одно единственное противореречивое значение на которое не могу не указать.

Кощунство - kastas - дурной
так трактуется в излагаемом материале, либо это ошибочное толкование, либо позднее первёрнутое на изнанку всем известными "друзьями" руссов...
древне-славянское значение слова кощуствовать - вещать, а кощунник - вестник.

По остальным терминами заметных расхождений с извесными источниками не просматривается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 00:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2008, 15:28
Сообщения: 92
Откуда: Россия, Краснодар
Меня очень заинтересовало первое сообщение. Здесь приведён интересный материал - демографический анализ -прогноз развития ситуации на ближайшую и отдалённую перспективу. Обычно такая информация почему- то неохотно предается публичной гланости, однако наши политические лидеры уже не могут обходить её молчанием, тем более, что начинает стабилизироваться ситуация, если верить словам нашего премьера Путина.

Втораое сообщение на мой взгляд было достойно обособленной темы, в принципе их можно было бы даже разделить в самом начале.

Второе сообщение очень интересное и содержательное, но как и многие другие Гусева впадает в глубокое заблуждение относительно того, что считает не правомерным:
Cepreu писал(а):
За последние два-три десятилетия многие публицисты стали именовать славянскую духовную культуру ведической, а славян — и в том числе русских — арьями (арийцами). На мой взгляд, целый ряд установленных современной наукой фактов позволяет считать использование подобных терминов неправомерным.

Истоки ведической культуры и веры наших предков в четырёх древнейших родах совместно осваивавших Землю с определённой миссией. Это дарийцы, харийцы святоруссы и рассены жившие единой общностью Славяно-Арийской державой, державой ничего не имеющей общего с понятием государство. Никаких внутренних противоречий в этой общности не было и не могло быть, а то состояние в котором мы находимся сейчас происходит от внешних причин попытки тёмных сил поработить народы Земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 12:11 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 16:15
Сообщения: 69
Хорошо сказано во втором сообщении Сергея:
-...что речь должна идти не просто о воспитании патриотических чувств, но о возрождении патриотизма как культурной ценности.
Здесь упоминалось о родноверии. Если родноверы проводят праздники, которые когда-то были праздниками наших предков, шьют национальные костюмы, то в этом нет ничего плохого, наоборот это помогает сохранить те культурные ценности о которых здесь говорилось, которые оставили нам наши предки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 11:08 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Искатель писал(а):
Это дарийцы, харийцы святоруссы и рассены жившие единой общностью Славяно-Арийской державой, державой ничего не имеющей общего с понятием государство.

http://vosxozhdenie.flybb.ru/topic478.html
Здесь можно найти толкование понятия "Держава"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
 Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвенияФорумы Ра-ДугаФорумы грибниковМир ВедФорумы РА-СЛАНДИЯФорумы ПБКРусская СетьНу и погода в Краснодаре - Поминутный прогноз погодыПБК ДОЛИНАРЕАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬАниме, картинки смволамиТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКСайт Ведического сообщества Млечный путьVFL.RU - ваш фотохостингФотохостинг