Форумы Восхождение

Йоговское дыхание, здоровье и долголетие

Йоговское дыхание, здоровье и долголетие

Сообщение Т а т ь я н а » 16 янв 2013, 16:55

Йоговское дыхание называют Пранаяма.
Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.
Контроль дыхания полезен каждому. Все йогические тексты, написанные на основе многовекового опыта, свидетельствуют, что контроль дыхания — важный фактор в практике контроля ума. Однако контроль дыхания — пранаяма — не просто глубокое дыхание или дыхательные упражнения, которые обычно являются частью физической культуры.

Это — нечто гораздо большее, включающее упражнения, которые влияют не только на физический, физиологический и нервный виды энергии, но и на психическую и мозговую деятельность, в частности на развитие памяти и творчества. Шри Ауробиндо, мудрец и провидец из Пондишери, засвидетельствовал, что после освоения пранаямы он смог сочинять и сохранять в памяти около двухсот поэтических строк, в то время как ранее он не мог справиться даже с дюжиной.

Техника выполнения пранаям:
http://nathi.ru/view/video/pranayama.php
Аватара пользователя
Т а т ь я н а
Активный участник
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:53
Откуда: Челябинск

Re: Йоговское дыхание, здоровье и долголетие

Сообщение Александр » 19 янв 2013, 14:01

Т а т ь я н а писал(а):Шри Ауробиндо, мудрец и провидец из Пондишери, засвидетельствовал, что после освоения пранаямы он смог сочинять и сохранять в памяти около двухсот поэтических строк, в то время как ранее он не мог справиться даже с дюжиной.
И что особенно интересно, после освоениа пранаямы Шри Ауробиндо встретился с Йогином Леле, который с ним провел совместную медитацию примерно аналог тому виртуальному сюжету, который дан в кампилированной методичке Бутузова Н.Е. для мягкой схемы открытия экрана внутреннего видения.

В 1904 году Шри Ауробиндо впервые обращается к Йоге, а в 1908 году происходит его встреча с йогином Вишну Бхаскара Леле, который показал ему, как достичь полного покоя ума. Ауробиндо успешно достигает этого состояния за трехдневный период. Их пути расходятся, но месяц или два спустя, при новой встрече Леле говорит Шри Ауробиндо, чтобы он всецело отдал себя в руки Божественности, присутствующей внутри него...
http://www.ashram.ru/ashrams/aurobindo.htm
Аватара пользователя
Александр
Admin
 
Сообщения: 3675
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Откуда: Краснодар


Вернуться в Йога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
 Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвенияИскалкОПалитраФорумы Ра-ДугаЦерковная ШколаФорумы грибниковМир ВедФорумы РА-СЛАНДИЯРусская СетьМидгард ЗемляДерево РодаНу и погода в Краснодаре - Поминутный прогноз погоды33 буквы алфавитаФайлообменник ФоткиСайт Психобиокомпьютерная ДолинаРЕАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬАниме, картинки смволамиТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКСайт Ведического сообщества Млечный путь