51312805064a.gif d32b0f9ce29ff0422da0d8d6f9388df057e74623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d3

ВОСХОЖДЕНИЕ

Путь эволюционного развития Человека
Текущее время: 16 апр 2024, 15:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:04 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Это прекрасно Гиорс, что мы помним историю! Именно так и произошло, в сельхозоборот сначала под рис, как под мелиорирующую культуру было введено большое количество заболоченных и засолённых земель. Благодаря мелиорации они стали плодородными землями на которых теперь может произрастать не только рис, но и кукуруза, пшеница, овощные и кормовые и технические культуры и по урожайности они уже почти не уступают урожаям на обычных пахотных землях. Более того, вместо рассадников малярии теперь там находятся прекрасные агроландшафты, которые примыкают к охотугодиями и природным заказникам и заповедникам, которые по международным договорам определены как места обитания перелётных птиц и редких животных международного значения. Приезжайте провезу Вас по этим местам, но предупреждаю, хотя малярийных комаров Anopheles там Вы не встретите, но обычных комаров хватает. Так что туда лучше делать дневные вылазки без ночёвок на месте.
А в лиманах в своё время рос плавающий рис, которым питались водоплавающие птицы, но после войны его не стало, может завезут снова. Сейчас водоплавающим птицам хватает культурного и дикорастущего риса, который осыпается на поле до и в ходе уборки.
Кашу птицы из риса не варят, едят его сырым и даже не замачивают... это только в сказке Сорока-Ворона кашку варила и деток кормила! :Yahoo!:
Осень для охотников горячая пора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 23:41 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 02:06
Сообщения: 124
giors писал(а):
... есть такой тростниковый рис...
Лично я знаю сахарный тростник, но про тростниковый рис ничего не слышала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 23:48 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Новый сорт риса спасет землю от голода
27 августа 2012 в 10:10

Ученые из Международного исследовательского института риса (IRRI) идентифицировали ДНК ген PSTOL1, а с ним и вывели новый сорт риса, который может расти в почве с низким содержанием фосфора, и не нуждаться при этом в удобрениях

Этот ген первые культурные предки риса «потеряли» в ходе окультуривания.

Фосфор является критически важным микроэлементом для нормального развития и размножения растений и животных. Как правило, в почве содержится намного меньше азота и фосфора, чем их требуется для максимально быстрого роста сельскохозяйственных культур, в связи с чем их приходится постоянно удобрять. Излишки этих удобрений попадают вместе с водой рек в прибрежные морские воды, где они часто вызывают цветение водорослей и закисление вод.
Все дело в гене

Группа филиппинских биологов под руководством Зигрида Хойера сравнивала генетические различия между культурными сортами риса (Oryza sativa) и их полудикими предками, произрастающими на территории Индии.

Хойер и его коллеги уже 15 лет изучают индийские разновидности риса из так называемой группы «aus», выведенные и растущие в тех районах Индии, где почва особенно бедна микроэлементами. На протяжении этого времени ученые собирали семена риса, извлекали из них ДНК и сравнивали их геномы с ДНК культурных сортов Oryza sativa.

В ходе этих поисков биологи натолкнулись на сорт «Касалат» (Kasalath), заметно превосходивший по своим качествам другие виды риса при высаживании в почву, крайне бедную фосфором. Авторы статьи проанализировали геном Касалата и выделили те участки, которые отличали его от других сортов группы «aus».

Как отмечают исследователи, эффективность поглощения фосфора из почвы и его использования в жизнедеятельности зависит от множества клеточных процессов в корнях и других частях стебля. По этой причине Хойеру и его коллегам пришлось изучить десятки генов в достаточно большом «куске» двенадцатой хромосомы риса, связанном с утилизацией фосфора в клетках растения.
Oryza sativa

Биологам удалось выделить нужные участки, сравнив геном Касалата с виртуальной ДНК классического культурного риса сорта Nipponbare. Выделенный ген получил кодовое наименование PSTOL1. Данный участок хромосомы отвечает за работу фермента, который стимулирует рост корней риса и тем самым помогает ему справляться с недостатком микроэлементов.

Ученые попытались воспользоваться своим открытием, вставив несколько «лишних» копий этого участка ДНК в геном культурного риса. Как и ожидалось, новый сорт Oryza sativa лучше переносил недостаток фосфора в почве и был способен производить урожай даже при очень низкой концентрации этого вещества.

Хойер и его коллеги полагают, что их открытие поможет вывести новые сорта риса, способные расти на малоплодородных почвах в развивающихся странах. Такие разновидности Oryza sativa сократят расходы на удобрения и снизят степень загрязнения почвы и воды компонентами азотистых и фосфорных смесей.

Изображение

Сорту риса Oryza sativa не страшна бедная на фосфор почва.
http://himprom.ua/novyj-sort-risa-spase ... da-new3137


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 19:14 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2008, 01:04
Сообщения: 77
Александр писал(а):
Этот ген первые культурные предки риса «потеряли» в ходе окультуривания.
Если остальные потерянные гены удастся найти, по азоту и калию,
то можно будет полностью отказаться от минеральных удобрений?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 19:31 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Inna писал(а):
Если остальные потерянные гены удастся найти, по азоту и калию, то можно будет полностью отказаться от минеральных удобрений?
Это вопрос не однозначный. Нам известно, что все бобовые могут фиксировать азот из воздуха, обогащая ним почву как предшественник для других культур, однако по данным некоторых ученых в начальной фазе развития и они нуждаются в азоте. С калием тоже не все так просто. Самая большая проблема, когда почвы теряют гумус, уплотняются и заболачиваются, тогда может теряться большое количество калия. Если повышать плодородие почв с использованием органики правильных севооборотов, можно накапливать гумус увеличивая буферную ёмкость почвенного поглощающего комплекса (ППК), который связывает легкорастворимые минералы и препятствует их вымыванию при переувлажнении почвы, а значит стоит на страже сохранения её плодородия.

Сегодня я хочу познакомить участников диалога в этой теме с видеоклипом о том как выращивался рис в этом году на Кубани.

В целях проведения смотра культуры земледелия на рисовой оросительной системе краснодарского края с 22 по 26 июля 2013 г приказом министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 153 от 16.07.2013 г. была создана рабочая группа.
В состав группы вошли специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Южного рисового союза, ВНИИ риса, ФГЮУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз", районных Управлений сельского хозяйства, а так же руководители, главные агрономы и гидротехники рисоводческих хозяйств.
Основными задачами рабочей группы являлась оценка состояния риса, фазы его развития, мероприятий по проведению обработки против сорняков и болезней, соблюдение режима орошения.
В фильме представлена хронология проведения комиссионного осмотра рисовых оросительных систем.


https://my.mail.ru/mail/alex0551/video/ ... o/372.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 00:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 11:07
Сообщения: 19
Рисовый ликбез

Или, как выбрать правильный рис для вашего блюда. Рис – вторая по распространенности в мире зерновая культура. В настоящее время известны тысячи сортов риса и тысячи блюд из него, каждое из которых имеет свои тонкости и нюансы в приготовлении, поэтому разобраться в них начинающему гурману достаточно сложно.

Изображение

Однако упростить задачу нам поможет один секрет: между формой риса и его свойствами имеется четкая связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Таким образом, все рисовое многообразие делится на три основные группы: длиннозерные, среднезерные и круглозерные сорта. Кроме того, один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяются по способу обработки зерна.
Виды риса по способу обработки

Коричневый рис (нешлифованный бурый рис) – это минимально обработанный рис, от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха.

Изображение

В нем максимально сохраняются питательные вещества, поэтому он
считается наиболее полезным сортом. Коричневый рис ценят сторонники
здорового образа жизни.

Белый рис (шлифованный белоснежный рис) – это рис,
прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную
поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако
отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат
мельчайшие пузырьки воздуха.

Изображение

По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает
коричневому или пропаренному рису, однако именно он является самым
популярным типом риса, потребляемым во всем мире.

Пропаренный рис – специально обработанный паром в
целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной
оболочке. После обработки зерна пропаренного риса приобретают
янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он
становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако
время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что
зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее
обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не
слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже
после повторного разогрева блюда.


Надежда Малышева писал(а):
...впервые в России в следующем году мы уже будем высевать в производственных условиях первый ароматический сорт риса, кстати длиннозерный, который до настоящего времени только ввозился в страну (Жасмин, Басмати).


Виды риса по размеру зерна
Длиннозерный рис

Длиннозерный рис – самый распространенный вид риса. Зерно у него длинное и тонкое.

Изображение

В нем содержится мало клейковины, при варке он не слипается и
поглощает умеренное количество жидкости, поэтому чаще всего используют
для приготовления пловов и гарниров.

Самыми лучшими сортами длиннозерного риса считаются басмати и жасмин.

Рис басмати

Рис басмати выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и
районах Пакистана, граничащих с нею. В переводе с хинди слово «басмати»
означает «ароматный».

Изображение

Продолжение:
http://www.hv-life.ru/post/44832


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 01:27 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Читайте хроники Приморских рисоводов о новых сверхскороспелых сортах риса и новых технологиях переработки зерна.
http://vladnews.ru/sad/45/Polevie_kultu ... _stressam#
http://www.zspk.gov.ru/activity/calendar/view/1053.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 19:51 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 01:51
Сообщения: 11
Очень хороший ликбез о почти экзотической отрасли сельского хозяйства - рисоводстве. Ведь это единственная культура произрастающая при постоянном слое воды! В современной прессе такое не печатается. Здесь удивительно интересные хроники событий о том, как люди взаимодействуя с природными явлениями, способны найти выход из самых невероятно трудных ситуаций и не просто найти выход, а показать себя творческими личностями, которые избрали путь созидания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 20:07 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2013, 15:19
Сообщения: 59
Я с большим интересом ознакомилась с этой темой. То, о чём здесь рассказано узнала по правде говоря впервые, потому, что рис в той местности где я постоянно проживала никогда не выращивался, а тут столько подробностей. Оказывается рис бывает не только белым и обрабатывают его по разному и в зависимости от способа и технологии переработки он обладает разными свойствами и кулинарными рецептами приходится всё это учитывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 08 янв 2014, 01:56 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Неожиданно в теме стали обсуждаться вопросы сопутствующие не только кулинарным и технологическим свойствам риса, которые важно знать заботясь о рациональном питании, но и вопросы которые приходится решать в сопредельных областях деятельности, а именно в технологии выращивания, сортовых особенностях культуры риса и погодно-климатических условиях благоприятных для этой культуры. Рисоводам приходится решать вопросы оптимизации минерального питания риса, вопросы его защиты от болезней, вредителей и сорняков и проблемы его водообеспеченности. Если в решении первого круга вопросов есть определённые обнадёживающие результаты в связи с обновлением сортового состава, обладающего более неприхотливыми требованиями к содержанию элементов питания и условиям среды обитания, то с проблемами водообеспеченности дело обстоит сложнее.

Активно изучая наше прошлое, можно оказывается найти ответы на многие вопросы, которые казались до недавнего времени многим из нас совершенно непонятными. Недавно от Ирины Матвеевой с которой мы недавно дистанционно практиковали метод Бронникова по углублённой программе, я получил ссылку на фильм "Таблица Менделеева в нынешнем виде ложь и подстава." Желающие смогут свободно скачать его из папки Группа ВОСХОЖДЕНИЕ

Изображение Изображение

В этом фильме Золотарёв Алексей Юрьевич расскажет о науке, космосе и бытие взглядом современного ученого, который срывает маску лжи и обмана на которых базируется в настоящее время наука и повседневная практика. Он на 5 минуте расскажет нам о свойствах эфира, на 6 минуте поведает о ложной модели круговорота воды в природе, затем расскажет о физической природе атмосферных явлений в том что не может найти объяснений в рамках старой теории и старой модели круговорота воды в природе.

Изображение Изображение

Нам будет поведано о свойствах геоэфира и космического эфира. На этой базе становится понятной природа циклонов и антициклонов.

Изображение Изображение

На 9 минуте мы узнаем о большом круговороте воды в природе, в который вовлечена не только поверхностная, но и глубинная геосфера, а так же ближний космос.
До сегодняшнего дня нам были известны такие парапсихологические приёмы как разгон облаков и вызывание дождя, но природа происходящих при этом физических явлений была непонятна. Однако нам недавно стала известна физическая природа явлений в боевых искусствах при ведении безконтактного боя, там ведётся управление физическим телом соперника через тонкое тело. То есть техника воздействия через тонкие тела на плотные физические тела отработана и используется на практике. Теперь становится понятнее принцип возможного воздействия на переносимые объёмы огромной массы воды, участвующей в большом круговороте воды в природе. В принципе вода плотное тело, а эфир тонкое и она осуществляет переход из плотного в тонкое и наоборот, это становится ясно из сообщений Золотарёва. Если это действительно так, то разработка и внедрение техники воздействия на тонкое тело воды в большом круговороте тоже принципиально возможна. В давние времена наши предки владели способностями создавать субтропические климатические условия на обширных территориях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 13:52 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 23 янв 2010, 03:35
Сообщения: 227
Откуда: Калининград
Есть в продаже так называемый "дикий" рис. Он черного цвета и является родственником риса Цицанией водяной. Если его замочить на сутки, то семена раскроются и станут мягкими. Их можно есть сырыми, например, с соевым соусом. Он чрезвычайно вкусе и полезен. Имеет тонкий ореховый аромат и не приедается. Особенно, если в него добавить нарезанные кубиком помидоры, болгарский перец, лук и т.д.
Так что, можно и не изобретать велосипед. Единственное, он довольно дорог. 350 г в супермаркете у нас стоят 350 рублей. Хорошо бы отыскать в интернете поставщиков по меньшим ценам. Уверяю, продукт этого заслуживает.
И еще вопрос к форумчанам.
Не могу отыскать тему о хлебе на хмелевой закваске, размещенной несколько лет назад. Если кто знает, подскажите. Очень буду благодарен. Сам сейчас пеку каждые выходные бездрожжевой хлеб по рецепту В.Зеланда из пророщенной ржи, опубликованный в его книге "Клибе". Очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 16:04 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
TERIER писал(а):
Не могу отыскать тему о хлебе на хмелевой закваске, размещенной несколько лет назад. Если кто знает, подскажите. Очень буду благодарен.

Подскажу, если это хотел найти:
topic710.html
А здесь ещё три рецепта:
topic625.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 21:28 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 23 янв 2010, 03:35
Сообщения: 227
Откуда: Калининград
Спасибо огромное ! Верхняя ссылка :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:58 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
TERIER писал(а):
Верхняя ссылка :)

Ждём отзывов сначала об удачной выпечке, а потом, какое воздействие на общее состояние организма оказал этот хлеб после некоторого времени употребления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рис, не требующий готовки!
СообщениеДобавлено: 17 май 2015, 10:25 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Надежда Малышева писал(а):

Да и еще, впервые в России в следующем году мы уже будем высевать в производственных условиях первый ароматический сорт риса, кстати длиннозерный, который до настоящего времени только ввозился в страну (Жасмин, Басмати). Я автор этого сорта. Скрестила наш отечественный сорт Снежинка и коллекционный образец Ароматный из Индии. Удивительно, но растения оказались жизнеспособными (как правило, при межвидовом скрещивании потомство стерильно), удалось сделать отборы, провести испытания в опытных делянках. Могу предложить небольшое количество крупы для варки (попробовать), но предупреждаю - пахнет каша мышами, в этом и заключается весь аромат.

Кстати на Филиппинах дорогих гостей кормят только ароматным рисом. Изображение Изображение Изображение
Там мне и пришла мысль поработать в этом направлении.
......................................................
С уважением, Надежда Малышева


В начале мая 2015 г Надежда Николаевна передала мне небольшое количество крупы выведенного ей длиннозёрного ароматного сорта риса Аромир для пробной варки.
Пробная варка состоялась 16 мая в утренние часы. Предполагалось отваренный рис использовать в качестве десерта к завтраку, а почему бы и нет?!
Изображение

Изображение

Вот она навеска риса для пробной варки.

Изображение

Готовая дегустационная порция ароматного риса Аромир. Аромат присутствует, но при толерантном отношении зовет на новые кулинарные "подвиги"!
К стати, толерантность в процессе варки проявила и моя супруга, не сказав ни слова о своём первом неожиданном впечатлении от восприятия аромата.
Толерантность проявилась в том, что мне не было сказано ни единого слова по поводу необычного аромата, пока я сам не раскрыл "секрет" этого аромата!

Изображение

Готовый продукт выглядел очень аппетитно, а при открытой форточке и стоящем рядом сосуде с узваром из изюма золотистого, аромат воспринимался как пикантный ньюанс, пробуждающий интерес приступить к самой апробвции.

Изображение

Я не технолог, чтобы описать профессиональным языком качество каши, но внешний вид у неё более привлекателен, чем у каши из Краснодарского 424 и остальных аналогов отечественной селекции. Вкус приятный, освежающий, частички риса при варке около 19 минут не слипаются в однородную массу.
После апробации из пробной порции я приготовил фруктовый суп, который с превеликим удовольствием употребил и пошёл готовить повторную порцию.

Для первой пробы селекционеру ароматного сорта риса Аромир
Малышевой Надежде Николаевне 5 баллов по 5-бальной шкале оценки
и большая благодарность за сдержанное слово передать пробную навеску риса.


Изображение

Без комментария.

Изображение

А теперь коротко как сей продукт был приготовлен.

Навеска риса была залита на 2-3 минуты таким же объёмом талой воды, после встряхивания эта вода была слита и рис промыт в десяти водах, последней порцией также была талая вода в которой рис постоял ещё 2-3 минуты. Потом приступил к варке в семикратном по объёму количестве воды. Варил при помешивании, в начале 19 минуты почувствовал начало прилипания риса к дну кастрюли и варку прекратил. Промывал рис холодной водой из-под крана используя крышку. При варке пребывал в как всегда в хорошем настроении, слушал пение птиц за окном, радовался этим звукам, шуму ветра в листве ближайших деревьев. По ходу варки применил технологию информационной обработке, аналогичную описанной в теме Вопросы по трансерфингу где изложена техника информационной обработки пищи - Евхаристия с хлебом.
topic919.html

Мой личный вывод: Сорт Аромир, как первый отечественный аналог знаменитым зарубежным сортам состоялся, имеет путёвку в жизнь и может стать ценным исходным семенным материалом для продолжения дальнейшей селекции.
При продвижении в оптовую и розничную продажу как готового риса, так и риса сырца необходимо информировать о его особенностях и полезных свойствах и той популярности его аналогов за рубежом, которые имеют место как прочно сложившаяся традиция.
Желательно сопровождать рецептами тех блюд, которые можно из него приготовить. Рецепты рекомендую сопровождать красивыми образными иллюстрациями. Желательно провести в позитивном ключе информационную обработку всех описаний и иллюстраций как в научных публикациях, так и в коммерческих буклетах. Это создаст сорту на тонком плане энергоинформационную защиту и поддержку и позволит при естественном отборе постоянно улучшать его качество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
 Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвенияФорумы Ра-ДугаФорумы грибниковМир ВедФорумы РА-СЛАНДИЯФорумы ПБКРусская СетьНу и погода в Краснодаре - Поминутный прогноз погодыПБК ДОЛИНАРЕАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬАниме, картинки смволамиТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКСайт Ведического сообщества Млечный путьVFL.RU - ваш фотохостингФотохостинг