|
Новичок |
|
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 16:53 Сообщения: 5
|
Александр писал(а): Ученые вывели не требующий готовки рис... 18 декабря, 18:22 Спасибо за информацию. Внимательно ознакомилась со статьей, кстати в оригинале, (нашла ссылку в журнале на английском).
То что написано - глупость чистой воды. И вот по какой причине.
Рис сам по себе можно употреблять сыроедам, (посмотрите материал, который я высылаю, где описано, как правильно проращивать семена различных культур, в том числе и риса). Не нужно создавать отдельного сорта для сыроедов, достаточно зерно риса не шлифовать, а просто шелушить не удаляя зародыш. Такой рис хранится не долго (максимум 1 год), поскольку в зародыше и поверхностных оболочках зерна (алейроновом слое) содержаться жиры, которые со временем прогоркают. К счастью в нашей стране люди стали понимать, как употреблять рис при здоровом питании. Так, некоторые рисозаводы (например ООО "Марьянский рисозавод", ООО "Южная рисовая компания" стали выпускать шелушенный рис, который можно прорастить и употреблять в пищу, а так же краснозерные сорта риса, глютинозные, которые не являются традиционными для нашей страны. В магазине можно купить и импортный нешлифованный рис, в том числе и цицанию (дикий рис) черного цвета, наверное встречали. У них сохранен зародыш, поэтому они прекрасно прорастают. Я таким образом обогащала мировую коллекцию риса новыми формами, покупала в магазине импортный рис, проращивала, выращивала из них полноценные растения в камере искусственного климата (у них период вегетации большой, поэтому в поле они не вызревали) и включала в список коллекционных образцов для дальнейшего изучения. Если эти растения имели какую-либо хозяйственно-полезную составляющую, то включала в селекционный процесс.
Поверьте, что нет такого понятия, как сорт риса для использования в сыроедении.
Я работала с 9000 тыс. сортов мирового генофонда риса, была в мировом генбанке риса на Филиппинах, Италии, Турции. Есть формы риса (единичные), с частичным отсутствием цветковых чешуй (как бы голозерные), но этот признак скорее всего модификационная изменчивость, т.е. реакция на условия произрастания. Отнести это явление можно скорее к мутации непродуктивной самой по себе, т.к. для формирования полноценного зерна риса необходима защита зерновки пленками (чешуями), которые в наших сортах составляют от 18 до 20 % от массы самой зерновки, предотвращая ее от пересыхания и способствуя прохождению всех процессов метаболизма при ее созревании, хранении и дальнейшей репродукции (прорастания и формирования полноценного проростка. Кстати, переработчики риса очень довольны, что рис не нужно шлифовать, а только шелушить. Это снижает затраты на производство крупы на 35-45 %, а следовательно и увеличивает рентабельность производства. Да, еще, такой рис не шлифованный при варке напоминает перловую кашу, у него вкус сильно отличается от традиционного вкуса рисовой крупы. Советую попробовать.
Да и еще, впервые в России в следующем году мы уже будем высевать в производственных условиях первый ароматический сорт риса, кстати длиннозерный, который до настоящего времени только ввозился в страну (Жасмин, Басмати). Я автор этого сорта. Скрестила наш отечественный сорт Снежинка и коллекционный образец Ароматный из Индии. Удивительно, но растения оказались жизнеспособными (как правило, при межвидовом скрещивании потомство стерильно), удалось сделать отборы, провести испытания в опытных делянках. Могу предложить небольшое количество крупы для варки (попробовать), но предупреждаю - пахнет каша мышами, в этом и заключается весь аромат.
Кстати на Филиппинах дорогих гостей кормят только ароматным рисом. Там мне и пришла мысль поработать в этом направлении. Наверное утомила Вас своими рассказами.
Извините за ошибки и стилистику. Торопилась.
С уважением, Надежда Малышева
|
|