Саша писал(а):
В настоящее время велика угроза вымирания пчел по всему миру.
Об этой угрозе уже не раз сообщалось в разных информационных источниках.
Саша писал(а):
Виновными в распространении вируса, повлекшего массовую гибель пчел, по официальной версии, считают насекомых, завезенных из Австралии.
Вот на меры борьбы с этим явлением и направили бы все свои силы а не на создание насекомых шпионов.
Саша писал(а):
По версии американских биологов, главные виновники уменьшения численности пчёл на территории США – не кто иной, как сами пчеловоды, нерационально обращающиеся со своими питомцами. Во-первых, мёд – наиболее подходящая пища для пчел, а замена его кукурузным сиропом, лишенным витаминов и производимым из генетически модифицированной кукурузы, не допустима.
Либо американские биологи заблуждаются, либо автор этих строк в первоисточнике не понял биологов. Всегда пчеловоды использовали для зимовки в качестве подкормки сахар, или патоку, по крайней мере у нас, и никогда это ни к каим последствиям не приводило. Кроме того в Штатах зимы не такие суровые как в России, пусть ищут другие причины. Возможно в связи с потеплением пчёлы пробуждаются от спячки и извините в туалет хотят... и им нужно открывать летки в тёплую погоду. Опытные пчеловоды к этому подходят дифференцировано, чем больше оттепелей тем чаще выпускают пчёл для облета. Может америкаские пчеловоды не знают этого? И у них пчёлы гибнут от запора?
Саша писал(а):
Во-вторых, вывоз ульев на поля для опыления большого количества одинаковых растений ведет к развитию у пчел «синдрома разрушения колоний» (Colony Collapse Disorder), который выражается в том, что молодые особи начинают вести себя, как старые, и быстро погибают.
Ну это уже совсем десятая вода на киселе. Это надуманный синдром - очередная страшилка для электората.
Мы занимались пять лет разведением пчёл в качестве хозрасчетной деятельности при Октябрьском упралении осушительно-оросительных систем где я работал руководителем. Ранней весной пчелы собирали падевый мёд. Потом ставили пасеки всегда на липу, пока не кончится медосбор, на акацию, причем белая акация в южной части края давала ранний сбор, потом первозили ульи в среднюю часть края, через полторы недели в северную и наконец ещё севернее в Ростовскую область. Возвращалсь и ставили их на гречиху, на подсолнечник, кориандр и никаких признаков какого-то синдрома не наблюдалось. Ведь в сотах был мед разный по составу и пчеловод имел возможность на зиму оставить рамки с разными взятками мёда и обеспечить разнообразный рацион.
Кроме того, если пчёл привезли на поле, то почему бы им не полетать и на соседние поля, где другие культуры? За пределы поля, где разнотравие?
В общем пока обозначена липовая, а не истинная причина проблемы.
Так вот для биологов, освоивших метод, есть возможность через биокомпьютер выходить в информационное поле Сушности пчелы, а у каждого роя она есть своя, которая и руководит всей пчелосемьёй, и в ней сосредоточено коллекивное сознание семьи, чтобы выйти на истинную причину проблемы.
Очень интересная тема. Интересно как автор темы и участники форумов отнесутся к сказанному? Сообщайте свои соображения по этой теме.