Форумы Восхождение

Философская энциклопедия. ЭМПАТИЯ.

Философская энциклопедия. ЭМПАТИЯ.

Сообщение Александр » 01 ноя 2010, 00:00

Философская энциклопедия

ЭМПАТИЯ


http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phil ... 0%98%D0%AF

ЭМПАТИЯ (от. греч. empatheia — вчувствование, сочувствование) — способность человека отождествлять (идентифицировать) один из своих Я-образов с воображаемым образом «иного»: с образом др. людей, живых существ, неодушевленных предметов и даже с линейными и пространственными формами. Э. ведет к изменению самосознания, позволяющему мыслить и действовать с позиции нового Я. В психике человека на протяжении всей его жизни формируются многочисленные и изменяющиеся Я-образы, в которых аккумулируются смутные и не всегда осознаваемые представления о самом себе и др. людях. Эти образы являются результатом не только личного опыта, но и опыта общения со своим окружением внутри той или иной культуры, они формируются теми ролями, которые мы играем в различных ситуациях, во взаимоотношениях с др. людьми. Я-образы (в т.ч. наши смутные представления о своем положении и роли в детстве), их взаимосвязи определяют состояние Я, самосознание личности и в силу этого накладывают свой отпечаток на мышление и поведение людей. Эти образы возникают благодаря активности правополушарного мышления, которое в относительно меньшей степени подвержено сознательному контролю и больше полагается на стереотипы и неосознаваемые, автоматические мыслительные стратегии. Я-образы всегда эмоционально насыщены, т.к. пространственно-образное мышление непосредственно управляется влиянием аффектов, эмоциональной оценкой, стремлением как можно дольше удержать позитивный аффект, придавая ему преувеличенную, «эгоцентрическую» значимость.
С учетом вышеизложенного Э. можно рассматривать прежде всего как когнитивную способность правополушарного мышления продуцировать воображаемые Я-образы. Это сугубо индивидуальная способность людей, по-видимому, является одним из важнейших условий творческого процесса — в науке, технике, искусстве и т.д. Психофизиологические механизмы Э., протекающие гл. обр. на бессознательном и подсознательном уровнях, предполагают самовнушение (или внушение со стороны, гипноз), которое позволяет преодолеть сопротивление сознательного Я инсталляции воображаемого Я-образа. Благодаря самовнушению (гипнозу) новый Я-образ становится частью личности творца, элементом его самосознания, он создает окрашенный позитивными эмоциями фон, позволяющий наслаждаться творческим процессом. Идентифицируя в акте Э. свое Я с образами др. людей, с образами животных, неодушевленных предметов и т.д., индивид получает возможность мысленно экспериментировать с своими новыми Я-образами в воображаемом поле, используя для этого соответствующие правила оперирования образными репрезентациями и мыслительные стратегии. А это, в свою очередь, позволяет выявить и развернуть потенциально содержащуюся в этих образах скрытую когнитивную информацию, открыть ранее неизвестные смыслы, создать новые мысленные репрезентации. Диапазон идентифицируемых сущностей в актах Э. практически неограничен. Ученые-теоретики могут идентифицировать себя с какими-то теоретическими конструктами (напр., электроном), инженеры-изобретатели — с техническими устройствами, писатели — с образами героев своих романов и т.д.
(Источник: «Философия: Энциклопедический словарь». Под ред. А.А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004.)
ЭМПАТИЯ
способность представить себя на месте другого человека и понять его чувства, желания, идеи и поступки. Данный термин был введен в начале 20 в. как эквивалент нем. einfьglung и по аналогии со словом «симпатия». Термин «эмпатия» часто (но не исключительно) применяется по отношению к эстетическим переживаниям. Наиболее очевидный пример – актер или певец, искренне переживающий исполняемую роль. При соприкосновении с др. произв. искусства зритель может, путем своего рода интроекции, чувствовать себя вовлеченным в то, что он видит или воспринимает. Использование эмпатии является важной частью методов психологического консультирования, предложенных амер. психологом Карлом Роджерсом.
(Источник: «Философский энциклопедический словарь».)

<< назад вперед >>

См. также в других словарях:

* Эмпатия — (от греч. empatheia - сопереживание) - способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения - с ним.… (Психологический словарь)
* Эмпатия (Empathy) — способность человека понимать мысли и чувства других людей. Эмпатия психотерапевта часто считается одним из основных качеств, которое способствует успешному лечению больных. См. Алекситимия.ЭМПИЕМА (empyema), ПИОТОРАКС (pyothorax) скопление… (Медицинские термины)
* Эмпатия — (Перенаправлено с Сострадание) Для улучшения этой статьи желательно?:Найти и указать ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное Сострадание , 1936Николай Константинович Рерих Эмпатия способность поставить себя на… (Википедия)
* ЭМПАТИЯ — [англ. empathy сочувствие, сопереживание < нем. Eifühlug вчувствование ] психол. 1) способность войти в эмоциональное состояние другого лица, вчувствоваться ; интеллектуальная идентификация собственных чувств с чувствами, мыслями и… (Словарь иностранных слов русского языка)
* эмпатия — чуткость Словарь русских синонимов. эмпатия сущ., кол во синонимов: (4) • ↑вчувствование (3) • ↑отзывчивость (21) • ↑сопереживание (1) • ↑чуткость (18) Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010… (Словарь синонимов)
* эмпатия — (empathia; эм- + греч. pathos чувство, переживание) ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека.… (Большой медицинский словарь)
* Эмпатия (empathy) — Под Э. обычно понимается сострадательное переживание одним чел. чувств, восприятий и мыслей др. Нек-рые ранние европейские и американские психологи и философы, такие как М. Шелер и У. Мак-Дугалл, рассматривали эмпатию как основу всех… (Психологическая энциклопедия)
* ЭМПАТИЯ — Понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Термин «Э.» появился в английском словаре в 1912 г. и был близок понятию «симпатия». Возник на основе немецкого слова… (Психотерапевтическая энциклопедия)
* Эмпатия — (греч. e в, внутри + pathos страдание, болезнь), ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека. Имеет весьма существенное значение в браке и особенно в интимных отношениях, которые требуют особого соответствия… (Сексологическая энциклопедия)
* эмпатия — ж. 1. Способность входить в чужое эмоциональное состояние, сопереживать. 2. Интеллектуальная идентификация собственных чувств с чувствами и мыслями другого человека. … (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

Аватара пользователя
Александр
Admin
 
Сообщения: 3670
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Откуда: Краснодар

Вернуться в Философские аспекты эволюционного развития человека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
 Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвенияИскалкОПалитраАнимированный текстФорумы Ра-ДугаЦерковная ШколаФорумы грибниковМир ВедФорумы РА-СЛАНДИЯРусская СетьМидгард ЗемляДерево РодаНу и погода в Краснодаре - Поминутный прогноз погоды33 буквы алфавитаФайлообменник ФоткиСайт Психобиокомпьютерная ДолинаДети ПерунаРЕАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬАниме, картинки смволамиСфера РазумаТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКСайт Ведического сообщества Млечный путь