51312805064a.gif d32b0f9ce29ff0422da0d8d6f9388df057e74623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d34623f827a0d3

ВОСХОЖДЕНИЕ

Путь эволюционного развития Человека
Текущее время: 20 апр 2024, 00:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 16:42 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Макулодистрофия сетчатки - диагностика и лечение
http://www.mv-vision.ru/macula.htm

Макулодистрофия сетчатки является самой частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет

Изображение
макулодистрофия сетчатки



Изображение
Макула

Макулодистрофия сетчатки при исследовании глазного дна
Что такое макула ?

Макула – это центральная часть светочувствительного слоя глаза – сетчатки. Для зрения макула очень важна, за счет нее мы видим предметы, находящиеся непосредственно перед нашими глазами, т.е. с помощью макулы мы читаем и пишем. Также макула дает нам возможность различать цвета.
Макулодистрофия сетчатки

Макула состоит из нежных, светочувствительных клеток. В результате некоторых процессов эти клетки могут повреждаться, такое состояние называется «макулодистрофия сетчатки». Если макулодистрофия развивается в пожилом возрасте, ее называют «сенильная макулодистрофия сетчатки».

Офтальмологи классифицируют макулодистрофию на два вида: «влажную» и «сухую».

«Сухая» макулодистрофия сетчатки встречается чаще. Она развивается очень медленно, вызывая потерю центрального поля зрения. В настоящее время лечить сухую макулодистрофию врачи еще не умеют.

«Влажная» макулодистрофия встречается примерно в 10%. Причина ее развития - образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой (такой процесс называется «неоваскуляризацией»). Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге – к потере зрения. «Влажная» макулодистрофия развивается быстро, на ранних стадиях ее можно лечить.

Обычно макулодистрофия сетчатки поражает оба глаза, но часто один глаз начинает терять зрение намного раньше другого – в таком случае пациент может не заметить начало болезни сразу, т.к. один глаз компенсирует потерю функции второго.

Макулодистрофия не вызывает боли и редко приводит к полной слепоте, т.к. поражется только центральное поле зрения. Макулодистрофия является самой частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет, как уже было сказано.
Что вызывает макулодистрофию?

В настоящее время точная причина малокудистрофии неизвестна. Ниже приведен список факторов, которые повышают риск развития макулодистрофии

Возраст – макулодистрофия чаще встречается у пожилых людей .

Пол – женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин.

Наследственность – в настоящее время известно несколько генов, которые передаются из поколение в поколение в семьях и могут влиять на развитие макулодистрофии.

Курение – в нескольких исследованиях было показано, что курение способствует развитию макулодистрофии. Если человек бросает курить, риск постепенно снижается..

Солнечный свет и ультрафиолет – специалисты считают, что солнечный свет повреждает сетчатку.

Питание – некоторые витамины и микроэлементы оказывают защитное действие и замедляют или предотвращают развитие макулодистрофии.
Симптомы макулодистрофии
На ранних стадиях макулодистрофия пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постпенным - в течение нескольких месяцев или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету. Болей не бывает.

На поздних стадиях больные жалуются на черное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами.
Как диагностируется макулодистрофия?

Обычно диагноз трудностей не представляет, т.к. симптомы достаточно характеры. Для подтверждение диагноза офтальмологи проводят осмотр глазного дна, определение полей зрения и другие тесты, например, флюоресцентную ангиографию и тест с решеткой Амслера.
Лечение макулодистрофии

В некоторых случаях влажной макулодистрофии показана фотодинамическая терапия, с помощью которой врачи замедляют рост новых сосудов и останавливают
Лечение сухой макулодистрофии
В настоящее время эффективное лечение для этой формы макулодистрофии еще не разработано, однако было показано, что правильное питание, включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, могут замедлить или даже предотвратить развитие болезни.
Профилактика

Соблюдайте правильную диету – много фруктов и овощей, особенно листовых (капуста, шпинат). Принимайте поливитамины с добавками микроэлементов.

Пользуйтесь темными очками с защитой от ультрафиолета, если долго находитесь на ярком солнце

Бросайте курить. Отказ от табака не только поможет зрению, но и благоприятно воздействует на сердце, мозг и легкие и снижает риск развития рака.

Соблюдайте гигиену чтения: хорошее освещение, крупный текст, галогеновые лампы.



Для самостоятоятельной диагностики можете воспользоваться решеткой Амслера.

Изображение

Как пользоваться решеткой Амслера

1. Если обычно носите очки – наденьте их
2. Закройте один глаз
3. Пристально смотрите на центральную точку с расстояния вытянутой руки
4. Продолжая не отрываясь смотреть на центральную точку, медленно приближайте лицо к монитору, пока один из красных овалов не исчезнет из бокового поля зрения (обычно на расстоянии 20-30 см). Во время приближения взгляд от центральной точки не отрывайте!

Если окружающие центральную точку линии выглядят изогнутыми, возможно Вы страдаете макулодистрофией.

К сожалению, если линии выглядят прямыми, это не означает, что макулодистрофии у Вас нет. Окончательный ответ можно дать только после офтальмологического осмотра.

Не забудьте проверить второй глаз!


Изображение
Решетка Амслера в норме

Изображение
Так может видеть решетку Амслера больной с макулодистрофией


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Анатомия глаза.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 18:51 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Сообщения: 4114
Откуда: Краснодар
Анатомия глаза.
http://www.vision-ua.com/patient/anatom.php

Изображение

Как работает человеческий глаз.

Устройство человеческого глаза можно сравнить с устройством фотоаппарата. Каждая часть играет существенную роль в акте зрения. Основной оптический элемент - роговица, которая преломляет лучи проходящего света и пропускает их дальше через зрачок - округлое темное отверстие в центре цветной радужки. Радужка и зрачок по функции похожи на диафрагму фотоаппарата. Затем лучи света преломляются второй биологической линзой глаза-хрусталиком, который посылает их дальше на сетчатку. Хрусталик обладает способностью изменять свою оптическую силу - аккомодировать - точно так же, как наводится резкость в фотоаппарате, это позволяет глазу видеть одинаково хорошо и вблизи, и вдаль. С возрастом способность хрусталика к аккомодации снижается, и человек с нормальным зрением начинает пользоваться плюсовыми очками для близи.

Изображение

фотокамера


Изображение

человеческий глаз



Сетчатка представляет собой нервную ткань, выстилающую внутреннюю часть глаза и по функции очень похожую на фотопленку. Сетчатка состоит из нервных клеток - фоторецепторов, которые преобразуют лучи видимого света в нервные импульсы. Затем нервные импульсы через оптический нерв поступают к коре головного мозга, где происходит окончательная обработка информации и формирование зрительного образа. Центральная зона сетчатки (приблизительно 10% от общей площади) называется макула. Именно эта часть отвечает за предметное зрение. Здесь сконцентрировано наибольшее количество фоторецепторных клеток, называемых "колбочки". Периферическая часть сетчатки отвечает за пространственное зрение и представлена в основном рецепторами под названием "палочки". Продолжая сравнивать глаз с фотокамерой, можно сказать, что, как и в случае, если фотопленка плохая, так и в случае, если сетчатка функционально несостоятельна, не удается получить четкого и ясного изображения, несмотря на то, что все остальные части оптической системы глаза работают нормально.

Зрение (далее "З.") - физиологический процесс, позволяющий получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними. 3. возможно только при нормальном функционировании зрительного анализатора в целом. Согласно учению И. П. Павлова, зрительный анализатор включает периферический парный орган 3.- глаз с его воспринимающими свет фоторецепторами - палочками и колбочками сетчатки (рис.), зрительные нервы, зрительные пути, подкорковые и корковые зрительные центры. Нормальным раздражителем органа 3. является свет. Палочки и колбочки сетчатки глаза воспринимают световые колебания и превращают их энергию в нервное возбуждение, к-рое через зрительный нерв передается по проводящим путям в зрительный центр головного мозга, где возникает зрительное ощущение.

Изображение

Палочка (справа)
и колбочка (слева)
сетчатой оболочки


Под влиянием света в палочках и колбочках происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, полученные при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днем и при япком освещении: их функция определяет ощущение цветности. При переходе от дневного освещения к сумеречному происходит перемещение максимума световой чувствительности в спектре по направлению к его коротковолновой части и предметы красного цвета (мак) кажутся черными, синего (василек) - очень светлыми (феномен Пуркинье).


Зрительный анализатор человека в нормальных условиях обеспечивает бинокулярное зрение, т. е. зрение двумя глазами с единым зрительным восприятием. Основным рефлекторным механизмом бинокулярного зрения является рефлекс слияния изображения - фузионный рефлекс (фузия), возникающий при одновременном раздражении функционально неодинаковых нервных элементов сетчатки обоих глаз. Вследствие этого возникает физиологическое двоение предметов, находящихся ближе или дальше фиксируемой точки. Физиологическое двоение помогает оценивать удаленность предмета от глаз и создает ощущение рельефности, илп стереоскопичности, зрения.

При 3. одним глазом (монокулярное зрение) стереоскопичность 3. невозможна и восприятие глубины осуществляется гл. обр. благодаря вторичным вспомогательным признакам удаленности (видимая величина предмета, линейная и воздушная перспективы, загораживание одних предметов другими, аккомодация глаза и т. д.).

Для того чтобы зрительная функция осуществлялась в течение достаточно длительного времени без утомления, необходимо соблюдать ряд гигиенических условий, облегчающих 3. Эти условия объединяются в понятие <гигиена-зрения>. К ним относятся: хорошее равномерное освещение естественным или искусственным светом рабочего места, ограничение блескостп, резких теней, правильное положение туловища и головы во время работы (без сильного наклона над книгой), достаточное удаление предмета от глаз (в среднем 30-35 см), небольшие перерывы через каждые 40-45 мин. работы.

Лучшим освещением считается естественный дневной свет. При этом следует избегать освещения глаз прямыми солнечными лучами, т. к. они оказывают слепящее действие. Искусственное освещение создается при помощи светильников с обычными электрическими или люминесцентными лампами. Для устранения и ограничения слепящего действия источников света и отражающих поверхностей высота подвеса светильников должна быть не менее 2.8 м от пола. Особенно важно хорошее освещение в учебных классах школ. Искусственная освещенность на партах и классных досках должна составлять не менее 150 лк [люкс {лк} - единица освещенности] при освещении лампами накаливания и не менее 300 лк при люминесцентном освещении. Необходимо создавать достаточную освещенность рабочего места и в домашних условиях: днем следует работать у окна, а вечером с настольной лампой 60 вт, прикрытой абажуром. Лампу ставят слева от предмета работы. Детям с близорукостью и дальнозоркостью необходимо назначение соответствующих очков.

Различные заболевания глаза, зрительного нерва и ц. н. с. приводят к понижению 3. и даже слепоте . На 3. влияют: нарушение прозрачности роговицы, хрусталика, стекловидного тела, патологические изменения сетчатки, особенно в области желтого пятна, воспалительные и атрофические процессы в зрительном нерве, заболевания головного мозга. В нек-рых случаях понижение 3. связано с профессиональными заболеваниями глаз. К ним относятся: катаракты, вызываемые систематическим воздействием лучистой энергии значительной интенсивности (рентгеновские лучи, инфракрасные лучи); прогрессирующая близорукость в условиях постоянного напряжения зрения при точной мелкой работе; конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты у лиц, соприкасающихся с сероводородом и диметилсульфатом. Для предупреждения этих заболеваний большое значение имеет соблюдение правил общественной и индивидуальной защиты глаз от вредных факторов.
При подготовке раздела использованы материалы:
Е.Е.Сомов. Клиническая анатомия органа зрения человека. - С.-Пб., 1997г.
Атлас морфологи человека, - DiamedInfo, 1997
http://www.blik-m.ru
http://www.medinfo.ru
http://www.eyenews.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
 Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвенияФорумы Ра-ДугаФорумы грибниковМир ВедФорумы РА-СЛАНДИЯФорумы ПБКРусская СетьНу и погода в Краснодаре - Поминутный прогноз погодыПБК ДОЛИНАРЕАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬАниме, картинки смволамиТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКСайт Ведического сообщества Млечный путьVFL.RU - ваш фотохостингФотохостинг