Форумы Восхождение

Русский матерный

Русский матерный

Сообщение Сабина » 15 дек 2011, 19:35

Истинная гармония всего в мире заключается в совмещении двух полярностей, нахождении баланса, равновесия между ними. А любое категоричное суждение о том, что что-либо однозначно плохое или однозначно хорошее - есть полуправда, то есть лишь одна сторона полярности, выставляющая предмет суждения на обозрение лишь с одной его стороны, утаивая другую его сторону.
Когда я стала искать такие полуправды в мире, то в первую очередь стала обращать внимание на то, что в обществе считается однозначно плохим, негативным, либо, наоборот, очень хорошим. И тогда моё внимание привлёк русский мат. Он однозначно считается в обществе негативным явлением и произнесение матерных слов ассоциируют с низкой культурой человека. Однако, такое мнение - есть полуправда, т.к. оно категорично и явно является лишь одной стороной истины, т.е. полуправдой.
Поняв это, я задумалась о происхождении русского мата и его глубинных корнях. И тогда ко мне пришло понимание что есть мат на самом деле.
Как всем известно, матерные слова все связаны с названиями половых органов и сексом. Само слово "мат" однокоренное слову "мать" и даже так говорят иногда, что, мол, человек выражается "по матушке".
Конечно, в современном обществе всё, что связано с сексом и половыми органами воспринимается, как негативное и пошлое, непристойное.
На самом деле с помощью половых органов и секса человек может сотворить самое большое чудо в своей жизни, самое мистическое и божественное действие - сотворение новой жизни, нового человека! В древние времена все культуры и народы мира благоговели перед половыми органами и поклонялись им, а сам секс считали одним из способов служения Богам. Во всех культурах мира всегда быт культ поклонения фаллосу и вагине, которых расценивали как отдельных Божеств. Видимо поэтому современные религии, такие как христианство, ислам и т.п. и невзлюбили секс и всё, что с ним связано, понимая это как языческие культы.
Так что же такое мат? В древние времена слова, которые сейчас считают матерными, означали имена Божеств, связанных с силами, сотворившими человека, его тело. То есть когда человек произносит матерное слово - это он так на самом деле просит силы, создавшие его, защитить его и его тело от неблагоприятных влияний. Например, упал человеку на ногу кирпич и тут же первым делом, даже если он себя считает культурным, вырывается из его рта матерная фраза. И совсем не стоит этого стесняться. В такой момент тело человека чувствует, что ему нанесён вред (кирпич-то тяжёлый!), а в генах человека заложено, что в таком случае надо просить помощи у сил, создавших его тело. Вот он и просит, сам того не подозревая, вскрикнув по матушке.
Конечно, я не знаю точно и не могу утверждать то, что современный мат в точности передаёт те священные слова, которые использовали наши предки. Быть может, некоторые слова видоизменились, пройдя через века. Возможно, многие слова из тех, которые сейчас считают матерными, были привнесены позже, уже в христианскую эпоху. Но всё же сама суть мата берёт свои корни от языческих Божеств и сил, создавших и охраняющих тело человека. И сам мат заложен у нас в генах. Поэтому не стоит стесняться того, что при каких-то угрожающих телу обстоятельствах из вас вырвалась матерная фраза.
Другое дело, когда люди начинают говорить на матерном языке в повседневной жизни, употребляя мат через слово. Во всех религиях считается, что употребление имён Божеств в суе - есть проявление неуважения к этим Божествам, и человек теряет их поддержку. То же самое происходит, когда человек через слово употребляет мат. Этим, он проявляет неуважение к силам, создавшим его и из-за этого теряет их поддержку. Ведь, наверное, многие знают, что если мат употреблять лишь изредка, в особых случаях, то он оказывает чудодейственную силу. В случае, например, когда кирпич на ногу упал, мат оказывается отличным обезболивающим. А если человек материться налево и направо, то мат уже не действует на него так чудодейственно, теряет свою силу.
Так что можно сделать такой вывод: в меру употребляемый мат - не признак бескультурья, а признак того, что в человеке теплится память предков. А вот постоянный мат - это признак неуважения человека ко всему на свете, в том числе и к высшим силам, создавшим его. Как правило, такое неуважение проявляется только у людей с низким уровнем культуры и духовного развития. Потому-то обычному человеку и кажется, что матерятся только бескультурные отбросы общества. На самом деле эти отбросы неправильно матерятся. А культурный человек тоже может употреблять эти слова не стесняясь в опасных для тела ситуациях, но понимая их в другом смысле - как просьбу сил, создавших его тело, о защите.
И ещё вопрос такой. Обычно при детях стараются не матерится. На самом деле в ситуациях типа такой, что кирпич на ногу упал, я считаю, не зазорно и при детях выразиться матом. Но вот если ребёнок начинает говорить матерные слова слишком часто, подражая старшим товарищам или знакомым, - надо ему объяснить, что так делать нельзя, это неправильно. Можно сказать ребёнку так, что матерными словами призывается на помощь волшебник, который защищает тело от вреда. Но если призывать его без дела, то есть, когда нет никакого вреда для тела, то он не будет приходить и не будет человеку помогать уже никогда.
Вот такое моё мнение относительно русского мата. Тапками прошу не кидаться, йаду аффтару не предлагать. Конструктивные и обоснованные возражения или замечания принимаются с радостью.
ОСТОРОЖНО: чтение моих постов опасно для ваших стереотипов, установок и заблуждений!
Аватара пользователя
Сабина
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:09
Откуда: Россия

Сообщение Александр » 15 дек 2011, 20:53

Сабина по скромности своей размещая эту тему спросила:
- Как я отношусь к явлению употребления мата в русском языке? Чтобы ответить на этот вопрос нужно вернуться к истокам древней культуры наших предков. На сколько мне известно из тех источников, с которыми довелось познакомиться мат был в обиходе но как очень редкое явление и употребление матерных слов было весьма ограниченным, только в этом случае они имели силу своего воздействия. Ни о каком матерном языке аналоге нынешнего речь естественно не идёт и близко!

Думаю уместнее вместо слова секс использовать термин половой акт, секс это чужеродное нашей культуре слово, принижающее его значимость

Сабина писал(а):В случае, например, когда кирпич на ногу упал, мат оказывается отличным обезболивающим.

Уместно задать себе вопрос и такой: почему это со мной произошло? В чём урок этой ситуации?

А в целом я позитивно принимаю информацию в этой теме. Об этом действительно культурному человеку нужно знать всё досконально.
Аватара пользователя
Александр
Admin
 
Сообщения: 3670
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 02:41
Откуда: Краснодар


Вернуться в Философские аспекты эволюционного развития человека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
 Пища Ра – Древняя цивилизация Славяно-Ариев – возврат из забвенияИскалкОПалитраАнимированный текстФорумы Ра-ДугаЦерковная ШколаФорумы грибниковМир ВедФорумы РА-СЛАНДИЯРусская СетьМидгард ЗемляДерево РодаНу и погода в Краснодаре - Поминутный прогноз погоды33 буквы алфавитаФайлообменник ФоткиСайт Психобиокомпьютерная ДолинаДети ПерунаРЕАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬАниме, картинки смволамиСфера РазумаТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ЧЕЛОВЕКСайт Ведического сообщества Млечный путь